Das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat für Manufakturen
Das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat (SLHZ) ist eine Auszeichnung für Salzburger Lebensmittel und Produkte (Non-Food), die nachvollziehbar aus dem Salzburger Land stammen und in Salzburg verarbeitet werden. Teilnehmende Produzenten geben mittels Zertifikats die Salzburg Herkunft auf Produkten, Rechnung und am Lieferschein an. Damit bekennen sie sich zur Heimat Salzburg und machen Nachhaltigkeit und Regionalität für Konsumenten, Handel & Gastronomie sichtbar. Für die Teilnahme an der Produkt-Auslobung wird vom Salzburger Agrar Marketing dem Betrieb das Siegel zum SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat zur Verfügung gestellt und somit am Produkt sofort erkennbar, dass die Angaben zur Herkunft im Betrieb regelmäßig kontrolliert werden.
Vorteile für Teilnehmer:
- Positionierung des Betriebes als Leitbetrieb für geprüfte Qualität und nachvollziehbare Herkunft auf Basis der AMA GENUSS REGION
- Klares Bekenntnis zum Land Salzburg
- Stärkung der Region durch regionale Partnerschaften
- Unterstützung bei der Vermarktung von Produkten durch Verein Salzburger Agrar Marketing
- Öffentlichkeitsarbeit u.a. durch Betriebseintrag auf Website www.salzburgschmeckt.at, Social Media und Listung im Magazin Salzburg schmeckt
- Zugang sowie Listung auf der bundesweiten AMA-Bezugsquellendatenbank
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SLHZ-Voraussetzungen für Manufakturen:
- Als Basis für eine Zertifizierung mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat (SLHZ) nimmt der Betrieb automatisch am Programm der AMA GENUSS REGION teil.
- Zudem sind laut Lizenzvereinbarung die Basiskriterien für geprüfte Herkunft aus dem Land Salzburg des jeweiligen Lebensmittels/Produktes zu erfüllen und das Produkt laut Anwendungsrichtlinien mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat zu kennzeichnen. Diese Auslobung mit dem Zertifikat in Form von Klebe-Etiketten, Fähnchen, Digitaldruck macht die Salzburg Herkunft für Konsumenten & Handel sichtbar und ist ein wesentlicher Teil der Kooperation!
Kontrollfrequenz:
- QHS-Erstaudit
Innerhalb von 3 - 6 Monaten nach der Zertifizierung erfolgt die erste angekündigte Kontrolle. Diese Erstkontrolle wird für Lebensmittelmanufakturen gefördert, Folgekontrollen sind zu bezahlen. - QHS-Folgeaudits
Längstens alle 4 Jahre wird der Betrieb im Zuge der AMA-Genussregion risikobasiert kontrolliert.Bei BIO-Betrieben erfolgt die Kontrolle über den jeweiligen Kontrollverband. Hier kommt es zu keiner zusätzlichen Kontrolle, sondern wird mit einer bestehenden Betriebskontrolle mitüberprüft. - SLHZ-Kontrolle
Die Kontrolle zum SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat erfolgt bei Manufakturen jährlich im Zuge eines Beraterbesuches durch das Salzburger Agrar Marketing. Die Kontrollkosten dafür trägt das Salzburger Agrar Marketing. Betriebe, welche im selben Jahr eine Kontrolle der AMA-Genussregion haben, werden nicht überprüft (keine Doppelkontrollen!).
Weitere Auskünfte unter +43 6245 20407 oder office@salzburgschmeckt.at