Tödlinggut - Hans Gruber
Kommt man zur passenden Jahreszeit an den Tödlinghof im Zeller Ortsteil Thumersbach, fällt es fast schwer, gleich weiter zur Alm zu fahren. So idyllisch mutet das blumenübersäte Bauernhaus an. Doch liegt der Lebensmittelpunkt der Familie Gruber – sobald der Schnee geschmolzen ist – einige Höhenmeter weiter oben. Genauer gesagt befindet sich die Tödlingalm im Gemeindegebiet von Bruck an der Glocknerstraße unterhalb des Hundstein im Griesergraben. Am besten gelangt man zu Fuß oder mit dem Mountainbike hinauf. Nach gemütlichen 2 ½ Stunden Gehzeit hat man die Hütte erreicht. Allfällige Strapazen werden belohnt mit einer schmackhaften Brettljause, auf der eines nicht fehlt: der würzige, selber gemachte Pinzgauer Bergkäse. Neben den Kühen liefern die Milch für die feinen Käsespezialitäten die Pinzgauer Ziegen. Die Milch ist es auch, die neben der Kuhmilch dem Käse seinen würzigen Geschmack verleiht. Der Original Pinzgauer Käse des Tödlinghofs wurde bei der Käsiade bereits mehrfach ausgezeichnet.
Folgende Produkte ist am Hof bzw. auf der Alm erhältlich: Original Pinzgauer Käse, Bergkäse, Tödlingalmkäse (eine Tilsiterart), verschiedene Käsespezialitäten mit Kräutern, Gewürzen, Bärlauch usw., Ziegenkäse, Almbutter (nur im Sommer), Frischfleisch vom Schwein und rind (nur im Herbst)
Vertriebswege:
Unsere Almhütte: Tödlingalm