Salzburg schmeckt auf RTS Juni 23_ Angelika Pehab im Krimmler Achental

Salzburg schmeckt auf RTS #Juni 2023

In der Juni 2023 Ausgabe von Salzburg schmeckt auf RTS macht Moderatorin Angelika Pehab so richtig Lust auf den bevorstehenden Salzburger Almsommer, denn sie besucht unter anderem Marianne Steger auf der Jaidbachalm im Krimmler Achental.

Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land

Über das Leben auf der (Jaidbach)alm

Hier oben, auf 1.700 Meter Seehöhe, scheint die Zeit still zu stehen. Rund um die über 400 Jahre alte Hütte liegt das Besondere in der der Einfachheit und das weiß auch Marianne Steger, Sennerin der Jaidbachalm, zu schätzen. Seit 1994 tauscht sie in den Sommermonaten Jahr für Jahr das Leben im Tal mit dem einfachen Leben auf der Alm. Beim Besuch des RTS Teams erzählt sie, warum sie keinen einzigen Sommer hier heroben vermissen möchte und was die Alm so besonders macht und womit ihre Tage so gefüllt sind. Dabei dürfen wir der Sennerin beim Kasen über die Schulter schauen und damit lernen wir auch schon eine der Besonderheiten der Alm kennen: die Schaukäserei. Die Milch für die Käseerzeugung kommen ganz frisch von den Kühen, die ihren Almsommer hier im Krimmler Achental genießen. Da wollen wir natürlich gleich wissen, was denn die "Sommermilch" von der Milch der Stallhaltung im Winter unterscheidet.

Über den Wert der Almwirtschaft

Wie wichtig die Arbeit der Salzburger Sennerin und Senner ist, das erfahren wir bei einem Gespräch mit Gottfried Rettenegger, dem Geschäftsführer des Salzburger Alm- und Bergbauernvereins. Er erläutert, was passieren würde, wenn unsere Almen nicht mehr bewirtschaftet würden und welchen Stellenwert die Almwirtschaft für die regionale Wertschöpfung hat.

Almjause mit Käse und Kräuter

Bevor wir auf der Jaidbachalm gemeinsam eine schmackhafte Almjause herrichten, werfen wir noch einen Blick ins Bistro des Ökohofs Feldinger. Denn auch im Rahmen von Elisabeth Eisls Genusstagebuch heißt es diesmal "Alles Käse", wenn die Gäste zu Mittag hier mit einem herzhaft-sommerlichen Gericht mit Käse von der Mattigtaler Hofkäserei bekocht werden.

Wir im Krimmler Achental lassen uns währenddessen die Jause schmecken, die durch die frisch gepflückten Kräuter, die auf der Alm wachsen den letzten Schliff bekommt.

 

Zu Besuch im Hollersbacher Kräutergarten

Noch tiefer tauchen in die Welt der Kräuter wir dann bei einem Besuch bei Andrea Rieder in ihrem Hollersbacher Kräutergarten ein. Voller Begeisterung erzählt die Bäuerin und ehemalige Lehrerin von den rund 500 Pflanzenarten, die hier wachsen und den viele Insekten, denen der Kräutergarten Heimat gibt. Und weil wir schon da sind, stellen wir unter fachkundiger Anleitung unseren eigenen handgemachten Kräuteressig her.

Passend zum Thema Kräuter kommt auch in dieser Sendung unsere Salzburg schmeckt Ernährungsexpertin Maria Anna Benedikt zu Wort und erzählt mehr über die wahren Zauberkräfte unserer heimischen Kräuter.

Hier gibts weitere
Filmgschichtn

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.