Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land
Es sind die Leidenschaft, die hohe Handwerkskunst sowie die Kreativität der Genuss-Handwerkerinnen und Genuss-Handwerkern, die das SalzburgerLand zum „Milchgenuss-Land“ machen. Bei der Salzburger Milchprodukte Prämierung stehen diese Menschen mit ihren Produkten im Mittelpunkt des Geschehens. Und damit sind wir auch schon mitten im Thema dieser Sendung.
Im feierlichen Rahmen wurden am 21. Oktober 2023 auf Burg Golling die Auszeichnungen vergeben. Neben vielem Medaillen in Gold, Silber und Bronze wurde auch der Salzburger Theodul - quasi der Oskar der Milchprodukte an die jeweiligen Kategoriesieger verliehen.
Bevor es aber an die Überreichen der Preise geht, wollte Moderatorin Angelika Pehab von LR Josef Schwaiger, dem Obmann des Salzburger Agrar Marketings, Rupert Quehenberger, dem Präsidenten der LK-Salzburg sowie Willi Huttegger, seines Zeichens Obmann der Salzburger Direktvermarkter wissen, warum Salzburg als Milch-Genussland gilt, was die Auszeichnung für die einzelnen Betriebe bewirkt und wieviel Arbeit und Engagement hinter der hohen Qualität steckt.
Die hohe Kunst der Sensorik
Bevor das Geheimnis um die Sieger gelüftet wird, dürfen wir noch erfahren, wie denn die Besten der Besten ermittelt werden. Bereits Ende September haben Sensoriker aus ganz Österreich unter der Leitung von Martin Rogenhofer vom Lebensmitteltechnologischen Zentrum in Wieselburg in der LWS Winkelhof die Beurteilung der über 150 eingereichten Milchprodukte vorgenommen.
Die Gewinner sind….
Und dann endlich dürfen wir erfahren, wer denn die glücklichen Gewinner 2023 sind. Einer der davon ist die SalzburgMilch – mit ihrem Heujuwel haben sie in der Kategorie „Hartkäse“ die Jury überzeugt. Von Produktmanagerin Johanna Steingress und Matthias Pertiller, den Leiter des Qualitätsmanagements erfährt Angelika Pehab wie wichtig die gegenseitige Wertschätzung von kleinen & großen Produzenten ist und wie man es schafft, einen Käse, wie den Heujuwel so schmackhaft zu machen.
Der Gesamtpreis geht an….
…Wolfgang Dankl vom Pinzga Kas Mobil mit seinem „Würzige“. Natürlich kommt in der Sendung auch der glückliche Gewinner zu Wort und erzählt, was das Besondere an seinem Gewinnerkäse ist und wie es ist, als Lohnverarbeiter mit dem Kasmobil von Betrieb zu Betrieb zu touren.