Salzburg schmeckt auf RTS_Genussmobil

Salzburg schmeckt auf RTS #November 2024

Die November Sendung 2024 kommt aus der Mittelschule Tamsweg. Dort hat sich Moderatorin Angelika Pehab angeschaut, wie gesundes Schulessen funktionieren kann.

Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land

Genussmobil Biosphärenpark

Gesundes Essen in der Schule? Klingt vielleicht auf den ersten Blick fast utopisch. Muss es aber nicht sein und ist auch längst nicht mehr. Bestes Beispiel dafür ist die Schulaktion Genussmobil Biosphärenpark im Salzburger Lungau. Hinter dieser Initiative steckt Bildungsreferentin und Projektmanagerin  Kathrin Doppler. Bevor es in die Schulküche geht will Moderatorin Angelika Pehab von ihr wissen, wie es zu dieser Aktion kam und warum es so wichtig ist, mit Aufklärungsarbeit in Sachen Ernährung schon bei der Jugend zu beginnen. Ihr zur Seite steht als Interviewpartner Markus Kocher, seines Zeichens Geschäftsführer der Lungauer Speis. Dass Lungauer Lebensmittel auch bei ihm einen hohen Stellewert haben, versteht sich von selbst. Aber auch die Wissensvermittlung über den Wert regionaler Produkte achtet er als immens wichtig. In diesem Zusammenhang verweist er auch auf die Salzburger Ernährungspyramide, die von der Diätologin Maria Anna Benedikt für das Salzburger Agrar Marketing entwickelt wurde.

Die Salzburger Ernährungspyramide

Für alle, die diese speziell entwickelte Ernährungspyramide noch nicht kennen oder ihr Wissen auffrischen wollen, gibt Maria Anna Benedikt im Rahmen der Sendung eine genaue Erklärung.

 

Wissensvermittlung

Danach geht es hinein in die Schule. Dort haben sich die SchülerInnen in der Aula versammelt. Am Programm steht der überaus interessante Workshop zum Thema regionale Ernährung. Dabei kommt auch die Lungauer Landesbäuerin Iris Zitz zu Wort. Jung und engagiert und so gar nicht dem traditionellen Bild einer Bäuerin entsprechend, zeigt sie den Kids auf, wie wichtig und wertvoll die Arbeit der Bäuerinnen und Bauern ist. Kurz gesagt, ohne sie läuft gar nichts - kein Frühstück, kein Mittag- und auch kein Abendessen kommt ohne Lebensmittel aus der Landwirtschaft aus.

 

(Rind)fleisch von Christoph Moser

Währenddessen wartet draußen schon das Lungauer Genussmobil. Am Speiseplan stehen Burger, da will Angelika Pehab natürlich genau wissen, woher das Fleisch dafür stammt. Wie nicht anders zu erwarten kommt das von regionalen Partner wie Christoph Moser, der die Lungauer Speis mit seinem Rindfleisch beliefert. Außerdem hat er eine Kälber-Nachzucht samt Milchwirtschaft. Wie schön es seine Tiere auf seinem Hof haben, das haben wir uns direkt vor Ort angesehen.

 

Regionales Burgerbrot

Selbstverständlich kommt auch das Brot für den Burger aus der Region – nämlich von der Bäckerei Binggl aus Tamsweg. Bäckermeister Harald Binggl verwendet mit Vorliebe Lungauer Dinkel und Lungauer Roggen. Und warum gerade dieses regionale Getreide so wertvoll ist, erklärt uns unsere Ernährungsexpertin Maria Anna Benedikt.
 

 

Und den Kindern schmeckts

Nachdem Angelika Pehab fleißig beim Zusammenstellen und auch bei der Ausgabe der gesunden, regionalen Burger mitgeholfen hat, stellt sich nur noch die Frage, ob es den Kids denn auch schmeckt. Die Antwort fällt eindeutig aus. Der Blick auf und das Bewusstsein für regionale Lebensmittel wird hier beim Schulprojekt Genussmobil Biosphärenpark jedenfalls geweckt.

Salzburg schmeckt auf RTS 

1. Sendetermin der November 2024-Ausgabe:
Donnerstag, 14. November 2024 ab 18.30 Uhr
(dann eine Woche lang täglich auf RTS Regional TV)
 

Hier gibts weitere
Filmgschichtn

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.