Das SalzburgerLand mit seinen Genusshandwerkerinnen und Genusshandwerkern bieten wahre Kostbarkeiten an qualitätsvollen Lebensmitteln. Wie man deren hochwertige Inhaltsstoffe bestmöglich für sich nützt und wie eine ausgewogene Ernährung auf Basis regionaler und saisonaler Lebensmittel aussehen kann, das zeigt die Initiative „Salzburg isst gut“ anhand eines flexibel abwandelbaren Wochenplans, den das Salzburger Agrar Marketing vor eineinhalb Jahren vorgestellt hat.
Erfolgreiche Filmprämiere
Im nächsten Schritt wollte das Salzburger Agrar Marketing in den Schulen die Wichtigkeit des Themas ausgewogene Ernährung auf Basis regionaler und saisonaler Lebensmittel bekannter machen. Spitzenkoch und Genussbotschafter Rudi Pichler wurde beauftragt, sich des Thema anzunehmen, nämlich die Salzburger Ernährungspyramide filmisch auf lehrreiche und charmante Art umzusetzen.
Von durch und durch gelungenen Ergebnis konnten sich die über 200 Besucherinnen und Besucher bei der Premiere des Lehrfilms am 19. April 2024 im Stadtkino Hallein überzeugen.
Genussbotschafter Rudi Pichler geht wandern
Rudi Pichler beschreibt die sieben Stufen der Salzburger Ernährungspyramide mit einer Wanderung auf den höchsten Berg Salzburgs, den Großvenediger auf 3.657 m Seehöhe.
Die Wanderung beginnt im Flachgau mit der 1. Stufe startet mit einem gemeinsamen Essen mit Freunden. Mit der 2. Stufe zum Thema alkoholfreie Getränke geht es weiter zu den Krimmler Wasserfällen bis es schließlich hinauf bis zur 7. Stufe auf den Gipfel des Großvenedigers geht, wo der Weg schon schmal und steil wird. Hier auf dem Gipfel bereitet Rudi Pichler einen Kaiserschmarrn frisch zu.
Über den Wert regionaler, saisonaler Lebensmittel
Unterstützung holt sich Rudi Pichler dabei von der Salzburg schmeckt Ernährungsexpertin Maria Anna Benedikt. Als ausgebildete Diätologin bringt sie den wissenschaftlichen Aspekt, aber auch ihre ganz persönliche Erfahrung mit ein.
Bereits im Vorfeld liefen Pilotprojekte in den unterschiedlichen Schulen und Schulstufen. Dabei wurde der Lehrfilm gezeigt und als Anstoß für verschiedene Projekte und Diskussionen genommen. Im Fokus stand immer die regionale, saisonale und ausgewogene Ernährung.
Für die Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Bad Vigaun war es sicher ein ganz besonderes Erlebnis gemeinsam mit Rudi Pichler zunächst regionale Lebensmittel im Ort, genauer gesagt bei der Hofkäserei Schmiedbauer, zu besorgen bevor gemeinsam ein durch und durch regionales Essen gezaubert wurde. Da wurden sogar die Burger-Weckerl selber gemacht und dass die Burgerlaibchen aus Linsen statt aus Fleisch bestanden, hat viel geschmacklich überrascht und überzeugt.
Auch bei der Filmpremiere selber wurden die Gäste von Schülerinnnen und Schülern, in diesem Fall des Elisabethinum, bewirtet.