KredenZer

KredenZerin & KredenZer

"KredenZer" ist ein gemeinsames Projekt vom Salzburger Bildungswerk, der Landwirtschaftskammer Salzburg und dem Salzburger Agrar Marketing. Mit diesem Projekt wollen wir unsere Gemeinden im Land Salzburg, vor allem im Lebensmittelbereich, regional stärker machen. Damit dies gelingt, braucht es engagierte Personen, die die Leidenschaft zu heimischen Lebensmitteln sowie Produkten leben und die Bedeutung und Notwendigkeit in die Gemeinde hinaustragen:

Diese Aufgabe übernehmen die KredenZer!

Der Begriff Regionalität wird in der heutigen Zeit gerne in seiner Kernbedeutung fälschlich verwendet. Dieser Entwicklung wollen wir entgegenwirken und Regionalität zu seinem ursprünglichen Belangen zurückführen. Im Hinblick auf eine nachhaltige Zukunft wird es auch immer wichtiger, dass auf das heimische Angebot zurückgegriffen wird. Sicherung von kleinstrukturierten Betrieben und Arbeitsplätzen, kurze Transportwege, Tierschutz, faire Preise für Erzeuger, Verarbeiter und Verbraucher, saisonales und regionales Angebot - all dies tritt für eine nachhaltige Zukunft ein und schafft Vertrauen für regionales Handeln zwischen allen Beteiligten.

 

Die Verwendung von regionalen Produkten steht somit für einen respektvollen Umgang zwischen Mensch, Tier und Natur. Durch die KredenZerin / den Kredenzer soll dieses notwendige Zusammenwirken gestärkt und zusammengeführt werden und das vorhandene Angebot an Lebensmitteln und Produkten aus der Region vermehrt in der Gemeinde Verwendung finden.

 

Neben der Stärkung des regionalen Angebotes braucht es auch Aufklärung – Aufklärung über unser Essen, welches die industrielle Lebensmittelindustrie immer mehr entfremdet. Die Wertschätzung gegenüber unseren Nahrungsmitteln verschwindet deswegen zunehmend. Wir wollen daher auch wieder Bewusstsein schaffen, über die Nahrungsproduktion aufklären, die dahintersteckende Arbeit sichtbar machen und unseren Lebensmitteln den Status der Selbstverständlichkeit entziehen, um ihnen wieder einen Wert zu geben.

 

Das Projekt zeichnet sich als Gemeinschaftsprojekt ab. Dazu braucht es unsere Bäuerinnen und Bauern, die für die Rohstoffproduktion verantwortlich sind aber auch all jene, die die Vielfalt und den sozialen, kulturellen sowie gesundheitlichen Wert unseres Essens aufwerten, wie zum Beispiel Lebensmittelverarbeiterinnen und -verarbeiter, Köchinnen und Köche in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, Vereine, Pädagoginnen und Pädagogen sowie alle Privatpersonen. Es wird die Initiative einer jeden einzelnen Gemeindebürgerin, eines jeden Gemeindebürgers benötigt!

Aufgaben der Kredenzer

 

Die KredenZerin / der KredenZer ist eine Person, die sich in der Gemeinde für die Regionalität zu folgenden Themen einsetzt:

- Bewusstseinsbildung und Sensibilisierung für heimische Lebensmittel

- Vernetzung und Bündelung der lokalen Lebensmittelproduzenten

- Organisation und Koordination von Angeboten

Der Anteil bzw. das Angebot an regionalen Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und im Einzelhandel soll gesteigert werden

 

Aufgaben können u.a. dazu sein:

- Erfassung lokaler kulinarischer Strukturen in der Gemeinde

- Bündelung und Präsentation der Angebote (über Gemeindezeitung, Homepage, Postwurf, etc.)

- Zusammenarbeit mit TVB, Betrieben, Bauernschaft, Ortsbäuerinnen, Gemeinde, Schulen

- Organisation von Betriebsbesichtigungen / Veranstaltungen / Vorträgen

- Wertschätzung und Bewusstseinsbildung für lokale Produzenten und deren Produkte

- Verbindung zwischen Produzenten, Gemeindestruktur (Seniorenheim, Schulkantine) zwecks Absatzmöglichkeiten

KredenZer-Gemeinden

In folgenden Gemeinden sind bereits Personen im Rahmen des KredenZer-Projektes aktiv:

ABTENAU

BERGHEIM

EUGENDORF

FILZMOOS

HOF BEI SALZBURG

LEND

SAALFELDEN

ST. GEORGEN

ST. KOLOMAN

WEISSBACH BEI LOFER

 

 

Hier gibts weitere
Regionalgschichtn

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.