Der Begriff Regionalität wird in der heutigen Zeit gerne in seiner Kernbedeutung fälschlich verwendet. Dieser Entwicklung wollen wir entgegenwirken und Regionalität zu seinem ursprünglichen Belangen zurückführen. Im Hinblick auf eine nachhaltige Zukunft wird es auch immer wichtiger, dass auf das heimische Angebot zurückgegriffen wird. Sicherung von kleinstrukturierten Betrieben und Arbeitsplätzen, kurze Transportwege, Tierschutz, faire Preise für Erzeuger, Verarbeiter und Verbraucher, saisonales und regionales Angebot - all dies tritt für eine nachhaltige Zukunft ein und schafft Vertrauen für regionales Handeln zwischen allen Beteiligten.
Die Verwendung von regionalen Produkten steht somit für einen respektvollen Umgang zwischen Mensch, Tier und Natur. Durch die KredenZerin / den Kredenzer soll dieses notwendige Zusammenwirken gestärkt und zusammengeführt werden und das vorhandene Angebot an Lebensmitteln und Produkten aus der Region vermehrt in der Gemeinde Verwendung finden.
Neben der Stärkung des regionalen Angebotes braucht es auch Aufklärung – Aufklärung über unser Essen, welches die industrielle Lebensmittelindustrie immer mehr entfremdet. Die Wertschätzung gegenüber unseren Nahrungsmitteln verschwindet deswegen zunehmend. Wir wollen daher auch wieder Bewusstsein schaffen, über die Nahrungsproduktion aufklären, die dahintersteckende Arbeit sichtbar machen und unseren Lebensmitteln den Status der Selbstverständlichkeit entziehen, um ihnen wieder einen Wert zu geben.
Das Projekt zeichnet sich als Gemeinschaftsprojekt ab. Dazu braucht es unsere Bäuerinnen und Bauern, die für die Rohstoffproduktion verantwortlich sind aber auch all jene, die die Vielfalt und den sozialen, kulturellen sowie gesundheitlichen Wert unseres Essens aufwerten, wie zum Beispiel Lebensmittelverarbeiterinnen und -verarbeiter, Köchinnen und Köche in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, Vereine, Pädagoginnen und Pädagogen sowie alle Privatpersonen. Es wird die Initiative einer jeden einzelnen Gemeindebürgerin, eines jeden Gemeindebürgers benötigt!
Aufgaben der Kredenzer
Die KredenZerin / der KredenZer ist eine Person, die sich in der Gemeinde für die Regionalität zu folgenden Themen einsetzt:
- Bewusstseinsbildung und Sensibilisierung für heimische Lebensmittel
- Vernetzung und Bündelung der lokalen Lebensmittelproduzenten
- Organisation und Koordination von Angeboten
Der Anteil bzw. das Angebot an regionalen Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und im Einzelhandel soll gesteigert werden
Aufgaben können u.a. dazu sein:
- Erfassung lokaler kulinarischer Strukturen in der Gemeinde
- Bündelung und Präsentation der Angebote (über Gemeindezeitung, Homepage, Postwurf, etc.)
- Zusammenarbeit mit TVB, Betrieben, Bauernschaft, Ortsbäuerinnen, Gemeinde, Schulen
- Organisation von Betriebsbesichtigungen / Veranstaltungen / Vorträgen
- Wertschätzung und Bewusstseinsbildung für lokale Produzenten und deren Produkte
- Verbindung zwischen Produzenten, Gemeindestruktur (Seniorenheim, Schulkantine) zwecks Absatzmöglichkeiten
KredenZer-Gemeinden
In folgenden Gemeinden sind bereits Personen im Rahmen des KredenZer-Projektes aktiv:
ABTENAU
BERGHEIM
EUGENDORF
FILZMOOS
HOF BEI SALZBURG
LEND
SAALFELDEN
ST. GEORGEN
ST. KOLOMAN
WEISSBACH BEI LOFER