Rudi Pichler

Rudi Pichler - leidenschaftlicher Koch und Genuss-Botschafter

Mit seinem breiten Erfahrungsschatz und dem umfangreichen Wissen darf sich Rudi Pichler völlig zurecht Genuss-Botschafter nennen. 

Die Neugierde hat ihn schon immer angetrieben und auch in der Küche hat er sich immer schon wohlgefühlt. Die Kombination aus beidem macht es wohl aus, dass sich Rudi Pichler mit seinem breiten Erfahrungsschatz und dem umfangreichen Wissen völlig zurecht Genuss-Botschafter nennen darf. 

 

Von Mamas Küche in die Welt hinaus 

Schon in jungen Jahren hat seine kulinarische Reise begonnen, damals noch in Mamas Küche im heimatlichen Pongau. Schnell war klar, dass es auch beruflich in diese Richtung gehen wird. Es folgte eine Ausbildung zum Gastronomiefachmann im Restaurant Aichhorn in Kleinarl, bevor es Rudi Pichler zu den Oberauer-Brüdern nach Werfen verschlug. Hier in der kulinarischen Spitzenküche lernte er, was handwerkliche Perfektion ausmacht. Doch auf dieser neu erlernten Perfektion ausruhen kam nicht in Frage. Als nächste Station auf seiner kulinarischen Reise folgte die Zeit als Almsenner in der Schweiz, wo er das Handwerk des Käsens erlernte. Zurück in Österreich übernahm der junge Koch die Position des Küchenchefs im Seehof Goldegg. Dort entwickelte sich seine Liebe zum Gärtnern und das Bewusstsein, dass die frischen Produkte aus dem eigenen Garten einfach am besten schmecken.  

Workshops, Brotbackkurse und Homegarden Project 

Die gesammelten Erfahrungen hütet Rudi Pichler wie einen großen Schatz. Sie prägen seine Kochkunst und die tiefe Wertschätzung für die Herkunft der Lebensmittel. Heute gibt er sein Wissen in Workshops, Brotbackkursen und auf seinem YouTube-Channel "Rudi’s Homegarden Project" mit viel Leidenschaft und Enthusiasmus weiter.  

 

Rudi Pichler als Filmemacher 

Fast schon nebenbei ist 2018 Rudi Pichlers erster Film “Lehrling der Zeit” entstanden. Der Film von Regisseur Simon Tasek  kombiniert Elemente aus Historienfilm und Dokufiktion, um eine faszinierende Geschichte zu erzählen, die tiefe Einblicke in die Vergangenheit und die kulinarische Welt bietet. Rudi Pichler, sowohl Darsteller als auch Koch im Film, vermittelt seine Leidenschaft für das Kochen und die Wertschätzung von Lebensmitteln auf eindrucksvolle Weise. 

Da war der Lehrfilm “Die Reise auf den Gipfel der Salzburger Ernährungspyramide” von Matthäus Weissenbacher (24 Millimeter Filmproduktion), der 2024 zusammen mit dem Salzburger Agrar Marketing entstanden ist, fast ein logischer nächster Schritt. Der Genussbotschafter nimmt uns in diesem humorvoll aufbereiteten Film mit auf eine außergewöhnliche Wanderung: vom gemeinsamen Essen mit Freunden bis hinauf auf den Gipfel von Salzburgs höchstem Berg, dem 3.657 m hohen Großvenediger. Mit im Gepäck: die Jause für unterwegs und eine Bratpfanne.... 

Hier gibt's weitere Infos zum Lehrfilm, zur Filmpremiere am 18.04.2024 und zum Unterrichtsmaterial

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