Hundsalzhof_Produkte

Zu Besuch am Hundsalzhof

Der Hundsalzhof in Flachau besticht nicht nur durch seine einzigartige Lage am Berg mit Weitblick ins Tal, sondern auch durch die wertvollen Produkte, die hier mit Liebe und Leidenschaft entstehen. 

Wie aus dem Bilderbuch

Der Hundsalzhof ist das Zuhause von Familie Weiß. Moni und Hans betreiben den auf einer Anhöhe über Flachau-Reitdorf gelegenen Biohof in zweiter Generation im Nebenerwerb. Auch die Altbauern Elisabeth und Johann gehören zur Familie sowie die vier Söhne Raphael, Jakob, Simon und Rupert. Man würde meinen, dass schon die Erziehung von vier Jungs ausreicht, einen ganzen Tag zu füllen. Aber Moni Weiß steckt auch ganz viel Herzblut und Leidenschaft in ihre erzeugten Produkte. Der Hof präsentiert sich mit dem malerischen Blick auf die umliegenden Bergrücken „wie aus dem Bilderbuch“, wie Landesrat Sepp Schwaiger bei seinem Besuch feststellt und den Blick auf die umliegenden Wiesen mit dem Bauerngarten genießt.

Milchprodukte aus Überzeugung

Der Hundsalzhof ist ein familiengeführter landwirtschaftlicher Nebenerwerbsbetrieb mit Milchviehhaltung und Direktvermarktung. Johann und Elisabeth kauften den Betrieb 1996 mit der Vision, verantwortungsvoll mit dem Land umzugehen und hochwertige, regionale Milchprodukte anzubieten. Diese Vision wird auch von der nächsten Generation weitergeführt. 2016 übernahmen Hans und Monika die Leitung des Hofes. Aus Liebe zu Tier und Natur wählten sie die biologische Wirtschaftsweise, sodass die Herstellung von Produkten mit 100% Bio-Qualität möglich ist. So entstehen hier qualitativ hochwertige Milchprodukte, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch nachhaltig produziert und somit gut für die Umwelt sind. 

Nachhaltig leben

Beim gemeinsamen Rundgang wird die moderne Betriebsführung, die ganz auf Nachhaltigkeit setzt, erläutert. Denn hier am Hundsalzhof ist die nachhaltige Bewirtschaftung Lebenseinstellung. Das reicht vom Trinkwasser aus der eigenen Quelle, einer Solaranlage, mit der bis zu zwei Drittel des jährlichen Strombedarfs gedeckt werden, das weitgehende Vermeiden von Plastik durch den Einsatz von Mehrweggläsern bis zur Aufzucht der Milchkühe, die den ganzen Sommer auf der Weide verbringen. Ein Teil der Biomilch wird selbst zu Joghurt, Topfen, Frisch- und Schnittkäse weiterverarbeitet. Erhältlich sind die Produkte im örtlichen Lagerhaus, im Dorfladen Flachau und eben auch am Wochenmarkt in Altenmarkt. „Ich bin sehr beeindruckt, von so viel Idealismus und Schaffenskraft. Hier wird Landwirtschaft mit echter Leidenschaft betrieben“, ist Schwaiger begeistert. „Menschen wie Familie Weiß machen unsere bäuerliche Kultur Bestandsfähig und sorgen in ganz Salzburg für ein Fülle an hochwertigen Lebensmitteln.“ 

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