Franziska und Michael Adam-Laubenbacher sind richtige Regionalfans und fest davon überzeugt, dass die Lebensmittel, die in unserer unmittelbaren Umgebung wachsen, einfach besser schmecken. Das Angebot ist tatsächlich riesig, doch hat nicht jeder die Zeit und die Möglichkeit, regelmäßig am Markt einzukaufen, um die Vielfalt ausschöpfen zu können. Die Lösung? Ein Lieferservice. Und den haben Franziska und Michael gegründet. Seitdem liefert Fanny Fresh einmal wöchentlich in Salzburg und Umgebung aus. Ganz dem Nachhaltigkeitsgedanken verpflichtet, treten sie dabei in die Pedale ihres eigens angeschafften e-Lastenfahrrads. Nur in den Umlandgemeinden wird dann doch mit dem e-Auto zugestellt. Der Erfolg gab ihnen von Anfang an recht. Mittlerweile wurde das Team sogar um einen Ausfahrer erweitert, um alle Kundenwünsche erfüllen zu können.
Hier ist jeder Local Hero
Ihre Kunden nennt Franziska Local Heros. Denn genau darum soll es gehen: Zurückbesinnen auf das, was vor der eigenen Tür saisonal erhältlich ist. Local Heros, die sich von Fanny Fresh beliefern lassen, sind einerseits Familien, aber auch junge Paare um die 30 und die sogenannten LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability) – Menschen, die besonderen Wert auf einen nachhaltigen Lebensstil und nachhaltigen Konsum legen. Damit sind sie bei Franziska und Michael an der richtigen Adresse. Bleibt nur noch die Überlegung, für welche der Boxen man sich entscheidet. Zur Auswahl stehen derzeit sechs verschiedene Varianten: die Frischebox und die Snackbox jeweils in zwei Größen sowie die Obstbox, die man entweder ganzährig beziehen kann oder nur als Sommeredtion.
Regionale Vielfalt made in Salzburg
Alle Boxen sind randvoll mit frischen Vitaminen. Mindestens neun Sorten werden bei Fanny Fresh jede Woche in die praktischen Klappkisterl geschlichtet. Das, gibt Franziska zu, ist vor allem in der kalten Jahreszeit gar nicht so einfach, denn es soll ja trotzdem variantenreich sein. Man muss die Augen offenhalten und bereit sein, sich auf neue Geschmacksrichtungen einzustellen. “Es gibt bei uns auch einige spannende Gemüsesorten wie Ingwer, Süßkartoffeln, Wassermelonen, Yacon Wurzeln oder Chioggia-Rüben. Auch alte heimische Sorten wie die Kipfler Kartoffeln oder lila Urkarotten kommen in unsere Kisterl“, erzählt Franziska.
Immer wieder neu ist das Rezept, das bei jeder Lieferung mit dabei ist. Die Ideen dafür kommen von Franziska selber. Als Absolventin der Tourismusschule Klessheim gehört Kochen schon lange zu ihren Leidenschaften.
Schnittstelle zwischen Erzeuger und Kosumenten
Als Schnittstelle zwischen Erzeuger und Konsumenten ist es Franziska auch wichtig, den Wert dieser regionalen Lebensmittel bei ihren Kunden sichtbar zu machen. Daher ziert seit kurzem der Aufkleber “SazburgerLand zertifizierte Produkte hier erhältlich” das Fanny Fresh Lastenfahrrad. “Ein Großteil unserer Lieferanten ist ebenfalls zertifiziert und die, die es noch nicht sind, versuche ich zu überzeugen, so wie etwa Hörmannbauer Martin Punz”, schmunzelt die engagierte Jungunternehmerin.