Salzburg schmeckt auf RTS #Februar2023

In der Februarausgabe von Salzburg schmeckt auf RTS hat sich Moderatorin Angelika Pehab am Wochenmarkt in Hof bei Salzburg umgeschaut und dabei so mancherlei Delikatesse entdeckt.

Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land

In der Februarausgabe von Salzburg schmeckt auf RTS hat sich Moderatorin Angelika Pehab am Wochenmarkt in Hof bei Salzburg umgeschaut und dabei so mancherlei Delikatesse entdeckt.

Dass sie sich diesmal für die Sendung einen Wochenmarkt ausgesucht hat, kommt nicht von ungefähr. Mit über 50 Wochenmärkten gilt Salzburg als Eldorado in Sachen Frische und Regionalität bei Lebensmitteln. Besonders im persönlichen Kontakt mit den Produzentinnen und Produzenten sprüht oft der Funke der Begeisterung für ihr Genusshandwerk auf uns Konsumenten über.

Zu Besuch auf der Biofarm von Andreas Teufl

Auf ihrem Rundgang kommt das RTS Team unweigerlich auch beim Stand von Andreas Teufl vorbei. Das Fleisch seiner Galloway-Rinder gilt als besonders zart, feinfaserig und gleichmäßig marmoriert und ist ein Garant für beste Qualität. Und weil die kuscheligen Galloway-Rinder einfach live gesehen haben muss, geht es auf einen Abstecher direkt an den Hof in Faistenau. Hier erfahren wir mehr über den Wert dieser besonderen Rinderrasse, erfahren warum Galloways eher langsam wachsen und warum sich Familie Teufl dennoch für dieses Nischengeschäft entschieden hat. Und da Andreas Teufl auch begnadeter Grillmeister ist uns sich mit Special Cuts bestens auskennt, verrät er uns auch noch sein Lieblingsstück vom Galloway-Rind. Außergewöhnliche Geschmackserlebnisse sind garantiert. Genauso wie in Leogang, wohin sich unsere Videoredakteurin Elisabeth Eisl in Rahmen ihres neuesten Genusstagebuchs begibt.

Gemüse vom Fraidlgut

Zurück am Wochenmarkt in Hof machen wir halt bei Familie Hasenöhrl vom Fraidlgut aus Wals. Hier erfahren wir, was gerade Saison hat und welches Gemüse und Obst sich am besten  zum Einlagern eignet. Schließlich wissen wir ja, dass wir täglich etwa fünf Portionen Obst und Gemüse zu uns nehmen sollen. Warum es überhaupt so wichtig ist, nach Möglichkeit saisonal zu genießen, darauf  gibt uns die Salzburg schmeckt Ernährungsberaterin Maria Benedikt Antworten.

 

Schafbauer Thomas Ließ im Gespräch

Wenn wir die Salzburger Ernährungspyramide anschauen, dann stehen auch Milchprodukte hoch im Kurs. Da aber Kuhmilch nicht von allen vertragen wird, sind Schafmilchprodukte eine gute Alternative. Eine tolle Auswahl hat Thomas Ließ. Auch er ist regelmäßig mit seinen Produkten am Markt in Hof anzutreffen. Im Rahmen der RTS Sendung durften wir ihn und seine Tiere auch im heimatlichen Stall in Hof besuchen. Hier kommen wir den Schafen ganz nahe und erfahren viel über ihre Eigenheiten und Bedürfnisse. Außerdem lernen wir die umfangreiche Produktpalette Topfen, Joghurt, Frischkäse, Handkäse – kennen. Und natürlich müssen die niedlichen Lämmer auch ausgiebig gestreichelt werden.

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