Bio-Imkerei - Alfred Bründl
Alfred Bründl aus Leogang ist Imker aus Leidenschaft. Seine Liebe zu den Bienen, diesen wunderbaren Lebewesen, treibt ihn bereits seit seiner Jugend an: "Im sehr jungen Alter von 13 Jahren begann ich mit der Imkerei. Auf dem Hof, wo ich aufgewachsen bin, waren keine Bienenvölker vorhanden, sodass ich das Glück hatte, bei null zu beginnen. Am Anfang war es ein Bienenvolk, das ich vom Nachbarn fürs Obstbaumschneiden geschenkt bekommen habe. In den darauffolgenden Jahren erweiterte ich meine Imkerei immer wieder um einige Völker. Um mir Wissen für die Imkerei anzueignen, besuchte ich die Facharbeiter und Meisterausbildung, welche ich 2005 mit Auszeichnung abgeschlossen habe", erzählt Alfred Bründl.
Ganzheitlicher Ansatz und absolut bio
In den darauffolgenden Jahren folgen bei Alfred Bründl die Auslbilung zum TEH-Praktiker und die Wanderlehrerausbildung absolviert. Seit 2007 bewirtschaftet er seine Bienenvölker nach den Richtlinien der biologischen Wirtschaftsweise und steht bis heute vollkommen hinter der biologischen Landwirtschaft. "Da ich mich laufend fortgebildet habe und mich sehr viel mit dem Thema gesundheitliche Wirkung der Bienenprodukte auf den Menschen beschäftigte, hat sich die Produktpalette ständig erweitert",so Bründl.
Fleissige Bienenvölker
Vervielfacht hat sich seither auch die Anzahl von Bründls Bienenvölker. "Weil die Nachfrage nach ehrlich produzierten Bienenprodukten im Bio-Bereich fast nicht zu decken ist. Mit rund 200 Völkern produzieren wir jetzt auch viele andere Bienenprodukte, nicht nur Honig. Die Produkte aus einem Bienenvolk haben die Fähigkeit fast für ein jedes Wehwehchen etwas griffbereit zu haben."
Zudem werden am Bio-Betrieb auch viele Kurse und Fortbildungen zur Verwendung der Bienenprodukte durchgeführt. Neben der Imkerei betreibt er auch noch eine Tischlerei nur mit Massivholz. Die Bienenstöcke aus Holz können somit vom Tischlermeister selbst hergestellt werden. Obst, Gemüse, Kräuter und Beerenanbau wurden in den letzten Jahren auch noch ausgebaut, wovon einiges von den Produkten im eigenen Dörrschrank mit 4 m² Auflagefläche schonend getrocknet wird. "Einen Jugendtraum habe ich mir im Jahr 2023 mit der Anschaffung eines Folientunnels mit 130 m² Nutzfläche erfüllt. Des is a so a Freid!"
Vertriebswege:
Ab Hof-Verkauf: nach telefonischer Voranmeldung
Sonstige Vertriebswege: 24-Stunden-Automat ab Hof, Dorfladen & Lagerhaus Leogang
Salzburgerland Herkunfts-Zertifikat
Unsere Lebensmittel und Produkte, die mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet sind, werden streng auf regionale Herkunft kontrolliert. Nur geprüfte und zertifizierte Produkte dürfen das runde Siegel tragen. So kannst du darauf vertrauen, dass alle unsere ausgezeichneten Produkte aus Salzburg stammen und in Salzburg verarbeitet wurden.