Gut fürs Auge
Die gelb-orange Farbe bekommt die Marille vom sogenannte Beta-Carotin. Dies wird in unserem Körper in Vitamin A umgewandelt, genau dieses Vitamin schützt vor Sehstörungen.
Zuckersüß aber ist sie auch eine Zuckerbombe?
Durch ihren süßen Geschmack meint man, dass Marillen wahrlich Zuckerbomben sind. Doch dies stimmt nicht, denn der Zuckergehalt ist eher gering (8,5 g / 100 g Frucht). Wir können diese kleinen orange-gelben Früchte mit ruhigen Gewissen genießen, denn nicht nur der Zucker-, sondern auch der Kaloriengehalt ist aufgrund des großen Wasseranteils sehr gering. Eine Portion entsprechen etwa drei bis vier Stück.
Nährstoffhit
Marillen enthalten nicht nur Vitamin A, sondern eine Vielzahl anderer Vitamine, wie Vitamin C, Folsäure und Vitamine der B-Gruppe. Weiteres beinhalten sie einen erheblichen Anteil an Kalium, Magnesium, Eisen und Kalzium.
Schöne Haut
Das in der Marille enthaltene Vitamin A ist nicht nur gut fürs Auge, sondern auch für unsere Haut. Unser Körper nützt dieses Vitamin als Antioxidans und bekämpft somit freie Radikale, die die Zellen beschädigen wollen. Durch diesen Mechanismus bleibt unsere Haut länger jung.
Finger weg vom…
Kern. Dieser enthält die gesundheitsschädliche Blausäure und sollte daher auf keinen Fall verzehrt werden.
Kleiner Küchentipp: Die Marillen erst kurz vor Gebrauch waschen und ja nicht in Wasser einlegen, hierbei geht der gute Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe verloren.