Genusstagebuch#52_Risottomas Thomas Eisinger

Genusstagebuch #52

Heute sind wir mit dem Genusstagebuch mobil unterwegs. Und zwar mit dem Foodtruck Risottomas, der schon seit 2017 die Salzburgerinnen und Salzburger mit regionalem Essen versorgt.

Unterwegs mit dem Risottomas Foodtruck 

Thomas Ensinger lebt für die Regionalität. Was man von ihm serviert bekommt, kommt aus der Region, ist saisonal und BIO. „Ich hab´s in der Hand“ steht ganz groß auf seinem Foodtruck. Und damit meint Thomas nicht nur das Essen, das er hier verkauft. 

Das Gemüse kommt von Anton Spitzauer

Einer seiner Lieferanten ist Anton Spitzauer, der gemeinsam mit seiner Familie Gemüse anbaut und im Biobauernmarkt Aglassing verkauft. Er hat es geschafft, dass er und seine Familie vollständig vom Gemüseanbau leben können. Und die Ernte ist jetzt im Herbst natürlich besonders ergiebig, es ist quasi Hochsaison. Zweimal die Woche ist hier frühmorgens Erntezeit, während die Sonne über den Feldern aufgeht. Das Gemüse wird dann frisch im Markt verkauft oder an Kunden und Kundinnen ausgeliefert. Thomas Ensinger ist einer davon, ein sehr zufriedener noch dazu.

 


 

Regionales Streetfood, das schmeckt

Und am Ende gibt’s ein herrliches Get-Together mit richtig gutem Essen. Die Gerichte kommen, wie erwartet, richtig gut an. Wir verkaufen Portion um Portion und am Ende dürfen wir natürlich auch unser „Kürbis-Lauch-Risotto" und unseren „Kürbis in der Hand“ genießen! So schmeckt Salzburg!  

Hochsaison für Kürbis 

Jetzt hat gerade der Kürbis Hochsaison und somit auch seine Gerichte „Kürbis in der Hand“, „Kürbis-Lauch-Risotto“ und viele weitere raffinierte Gerichte. Da darf ich heute mitkochen – natürlich in der sehr geräumigen Foodtruck-Küche. Wir dürfen heute an einem wunderschönen Stellplatz direkt am Fuschlsee stehen. Vorbereitungszeit sind für Thomas meisten ca. zwei Stunden. Alles, was Thomas hier verkauft, kocht er frisch fertig. Natürlich muss er gut vorbereitet sein, damit die Kunden und Kundinnen keine lange Wartezeit haben. Also Kürbis schneiden, schmoren und den Lauch schneiden. Ab 12:00 wird hier Essen verkauft – bei guter Planung kein Problem. 

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