Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land
Vom landwirtschaftlichen Fachwissen über traditionelles Handwerk bis hin zur hohen Kunst der Kulinarik: an der Landwirtschaftlichen Fachschule Bruck wird praxisnahes Lernen großgeschrieben. Davon konnte sich Moderatorin Angelika Pehab im Rahmen der #Dezember 2024 Sendung von Salzburg schmeckt auf RTS ein Bild machen.
Erst kürzlich feierte die Schule ihr 100-Jahre-Jubiläum, dabei ist sie modern wie nie. Direktor Christian Dullnig ist stolz auf das "Agrar-Zentrum", das Tradition und Moderne so perfekt verbindet. Im Gespräch mit Angelika Pehab stellt er die verschiedenen Ausbildungszweige der Schule vor, spricht über die neuesten Innovationen und betont den hohen Stellenwert der Erzeugung und Veredelung regionaler Produkte.
Milchverarbeitung & Schnapsbrennen
Nach den Erläuterungen von Direktor Dullnig geht es in die sterilen Räumlichkeiten der Schulkäserei. Für die Milchverarbeitung braucht es jede Menge Know-How, welches hier mit großem Engagement vermittelt und von den SchülerInnen begeistert aufgenommen wird. Wir erfahren, woher die Milch für die erzeigten Milchprodukte kommt, was hergestellt wird und was so besonders knifflig im Umgang mit Milch ist.
Nicht minder spannend und herausfordernd ist die Schnapsherstellung. Das Obst, das erst vor wenigen Woche geerntet wurde, wird jetzt zu Hochprozentigem verarbeitet. Welche Schritte dazu notwendig sind, wer überhaupt offiziell Schnaps brennen darf und was der Unterschied zwischen Schnaps, Brand und Likör ist – diese Fragen werden in der Sendung beantwortet.
Genusstagebuch #53
Während in der LWS Bruck fleißig weitergearbeitet und gelernt wird, geht es in der Sendung mit dem neuen Genusstagebuch weiter. Videoredakteurin Elisabeth Eisl folgt dem Weg von der Rindermast über die Metzgerei bis in die Gastronomie. Dabei ist sie zu Gast im Forellencamp Kirchgasser in Radstadt, in der Fleischhauerei Ladinger und beim Bodenbauer in Hüttau.
Fleischverarbeitung
Fleischverarbeitung ist natürlich auch in der landwirtschaftlichen Ausbildung ein Thema. Seit Oktober 2024 können die SchülerInnen an der LWS Bruck von der Schlachtung über das Zerlegen und der Verarbeitung bis hin zum Verkauf im schuleigenen Regionalladen alles lernen. Um dazu mehr zu erfahren, hat die Moderatorin Markus Bernberger vors Mirko gebeten. Wir hören unter anderem, warum die Metzgerei als Genossenschaft aufgebaut ist, welche Tiere geschlachtet werden, was es bei der Fleischzerlegung zu beachten gibt und mit welchen regionalen Partnern zusammengearbeitet wird.
Schuleigener Regionalladen
Schon bald werden die in der Schule erzeugten Produkte im Regionalladen erhältlich sein. Ein tolles Angebot nicht nur für die SchülerInnen, sondern auch für KonsumentInnen, die Wert auf Regionalität legen. Bis es soweit ist, gibt es noch jede Menge vorzubereiten. Schon jetzt dürfen wir erfahren, welche Produkte zum Verkauf angeboten werden, wer im Verkauf tätig sein wird, wer sich um die Preisgestaltung und um das Marketing kümmert und wir bemerken, dass der Stellenwert der Direktvermarktung auf bei der Jugend recht hoch ist.