Ostereier natürlich färben

Ostereier natürlich färben

Für wunderschön gefärbte Ostereier muss man keine künstlichen Farben verwenden – es geht auch ganz natürlich, mit Roten Rüben und Zwiebelschalen etwa.

Zum Osterfest gehören das traditionelle Binden der Palmbuschen für den Palmsonntag, das Verstecken der Osternesterl für die Kinder und natürlich die selbst gefärbten Ostereier! Für wunderschöne Farben muss man aber keine künstlichen Farben verwenden – es geht auch ganz natürlich. Die Zutaten dafür liefert die Natur. Ein schönes Rot etwa liefern – der Name lässt es ja schon vermuten – Rote Rüben oder auch die Schalen der roten Zwiebel. Und auch für dekorative Muster sorgt die Natur.

Eier mit Zwiebelschalen färben

Zunächst werden Zwiebel geschält (2 Stücke für 10 Eier). Die kommen in einen großen Topf. Die noch ungekochten Eier werden vorsichtig zum Beispiel mit  feinen Petersilienblättern belegt und in einen Strumpf eingebunden. Jetzt werden die vorbereiteten Eier zu den Zwiebeln in den Topf gelegt, mit Wasser bedeckt und rund 10 Minuten hart gekocht.
Tipp: Etwas Essig im Kochwasser sorgt dafür, dass die Farbe besser hält. Nach der Kochzeit werden die Eier aus dem Strumpf genommen und – voilá, die ersten Eier erstrahlen in einem Farbton.
 

Eier mit roten Rüben färben

Als nächstes nehmen wir uns die roten Rüben vor. Nicht vergessen: Küchenhandschuhe anziehen, bevor es ans verarbeiten geht, denn die rote Farbe dieses Gemüses ist recht hartnäckig. Die  geschnittenen Rüben gibt man in einen Topf, bedeckt sie mit Wasser und lässt sie rund 30 Minuten köcheln. Die ungekochten Eier dazu geben und wiederum rund 10 Minuten hart kochen lassen.
 

Um besonders glänzende Ostereier zu bekommen, kann man sie nach dem Abkühlen mit einem ölgetränkten Tuch oder einer Küchenrolle einreiben und sanft polieren.

Hier gibts weitere
Isst Gut Gschichtn

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.