Seminarbäuerinnen

Salzburger Seminarbäuerinnen - aus Leidenschaft fürs Kochen

Die Salzburger Seminarbäuerinnen haben eines gemeinsam: die Liebe zu ihrem Beruf und die Leidenschaft, das Wissen weiterzugeben.

Über 20 Frauen – eine Leidenschaft

„Ja, was soll ich sagen, mi g’freit des einfach so!“ antwortet eine der Salzburg Seminarbäuerinnen auf die Frage, warum sie eigentlich Seminarbäuerin sei. Und damit hat sie schon auf den Punkt gebracht, was alle Salzburger Seminarbäuerinnen gemeinsam haben: ganz viel Freude und eine große Leidenschaft fürs Kochen. „Ich hab einfach immer schon so gerne gekocht und gebacken. Und dass wir als Seminarbäuerinnen die Möglichkeit haben, auch den jungen Leuten oder den Schulkindern zu vermitteln, dass Kochen grundsätzlich ganz einfach ist und richtig Spaß macht, das ist mir auch sehr wichtig.“

 

Vielfältiges Angebot

Gerade dieses große Praxiswissen ist es, was Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer besonders an den Koch- und Backkursen der Salzburger Seminarbäuerinnen schätzen. So werden zum Beispiel folgende Kurse angeboten:

  • Spezial Cuts vom Rind 
  • Joghurt, Frischkäse und Co.
  • Wild-Spezialitäten - Köstlichkeiten aus dem Wald
  • Brot und Gebäck für jeden Anlass
  • Striezel, Pinze und Co. - Traditionelles aus Germteig
  • Party- und Grillgebäck - Kreative Ideen für Ihre Feier
  • Sauerteig und Vollkorngebäck - Vollwertiges, gesundes Brot selber backen
  • Vielfältige Burger-Variationen - Trendige Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten
  • Krapfen und Schmalzgebäck - Traditionelle Köstlichkeiten selber machen
  • Gemüse fermentieren

Der Einsatzbereich für Seminarbäuerinnen ist vielfältig und gerade diese Abwechslung ist es, die die meisten von ihnen schätzen und als Bereicherung erleben. Schließlich sind es nicht nur die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die bei jedem Kurs dazulernen und Erfahrungen sammeln, gerade auch der Austausch ist es, der beide Seiten profitieren lässt. Das aktuelle Angebot findet ihr unter www.salzburger-seminarbauerinnen.at/kursangebote.

 

Regional + authentisch = guat!

Abgesehen von der reinen Wissensvermittlung, die nicht nur die Zubereitung von Speisen, sondern auch das Wissen um eine gesunde, vollwertige Ernährung beinhaltet, gibt es aber noch ein gemeinsames Interesse, das die Salzburger Seminarbäuerinnen verbindet. Es liegt ihnen am Herzen in der Öffentlichkeit stark und engagiert als Botschafterin der hochwertigen Produkte aus heimischer Landwirtschaft aufzutreten. Es gibt kein besseres Lebensmittel, als jenes, welche man selber am Hof herstellt. Es ist ganz wichtig, Konsumentinnen und Konsumenten darüber zu informieren, welch hochwertige Lebensmittel von der heimischen Landwirtschaft produziert werden. Das ist keine Selbstverständlichkeit!

Mit viel Liebe zum Detail

„Superfood“ meint Andrea Schilchegger, Seminarbäuerin aus Annaberg, „aus irgendeinem weit entfernten Land vermeide ich in meiner Küche. Egal wie modern das gerade ist. Schließlich weiß ich genau, dass es auch heimisches Superfood gibt, das den Vergleich nicht zu scheuen braucht!“ Gerade dieses umfassende Wissen, welches die Salzburger Seminarbäuerinnen einerseits in einer mehrmonatigen, praktischen und theoretischen Ausbildung, andererseits durch ihre meist jahrelange praktische Erfahrung und den Austausch untereinander gewonnen haben, machen ihre Kochkurse so besonders. Letztlich sind es ja die vielen praktischen Tipps und Anregungen sowie die kompetent beantworteten Fragen, die sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit nach Hause nehmen und die in Erinnerung bleiben.

„Und eins ist auch noch wichtig“, meint Andrea „,Die liebevoll gekochten Gerichte müssen auch genauso liebevoll angerichtet werden. Ein hübsch gedeckter Tisch wertet jedes Essen zusätzlich auf.“

Hier gibts weitere
Isst Gut Gschichtn

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.