Eachtlingrolle
4 Personen
Zutaten
mehlige, passierte Erdäpfel
Mehl
Hartweizengrieß
Salz
Eidotter
weiche Butter
geriebene Muskatnuss
fein gewürfelter Speck oder Geselchtes
feingehackte Zwiebel
Grammeln nach Belieben
Semmelbrösel
feingehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Die Erdäpfel dämpfen, ganz heiß pressen oder ganz kalt reiben.
2.
Erdäpfel, Mehl, Grieß, Salz und die übrigen Zutaten rasch zu einem Teig zusammenkneten und gleich verarbeiten.
3.
Für die Fülle Zwiebel und Speck anrösten, Grammeln beimengen, Brösel in Fett mitrösten und die fein gehackte Petersilie dazugeben.
4.
Erdäpfelteig 1 cm dick auf einer bebutterten Klarsichtfolie ausrollen, die Fülle darauf verteilen und mit Hilfe der Folie straff einrollen, Enden mit Spagat oder Tütenclips abbinden.
5.
Je nach Stärke der Rolle, ca. 20–25 Minuten in reichlich Salzwasser kochen.
6.
Beim Anrichten in 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Kann wunderbar vorbereitet werden! Besonders gut schmeckt die Erdäpfelrolle, wenn sie – einmal ausgekühlt – in Scheiben geschnitten wird und die einzelnen Scheiben in Butter kurz angebraten werden