Brüggler - Florian Brunauer
Familienbetrieb mit Hofkäserei im Tennengau
Der Brügglerhof in Hallein ist ein typischer Salzburger Familienbetrieb. Mit gut 22 ha Grünland und rund 20 Milchkühen ist die Arbeit am Hof gut machbar. Aber dennoch gibt es rund ums Jahr, wie auf allen Bauernhöfen, jede Menge zu tun. Vor allem, wenn es darum geht, die strengen Richtlinien einzuhalten, die seit dem Umstieg auf biologisch, organische Bewirtschaftung im Jahr 1986 einzuhalten sind. Mittlerweile ist dieser Umstieg schon mehr als dreißig Jahre her und Familie Brunauer darf zu Recht stolz darauf sein, schon so lange als Bio-Hof zu wirtschaften. Lange bevor Bio zum Trend wurde, hat man sich hier ganz bewusst dafür entschieden. Fast zeitgleich wurde damals auch damit begonnen, in der hofeigenen Käserei verschiedenste Käsesorten herzustellen. Und die können auch heute noch sehen lassen, denn die jahrelange Erfahrung haben den Geschmack im wahrsten Sinn des Wortes reifen lassen.
Hofkäserei – wissen was drin ist
Basis für den geschmackvollen Käse ist die Milch der am Hof lebenden Kühe. Die Tiere werden mit Heu und Grünfutter von den hofeigenen Flächen gefüttert. Für die Mineralstoff-Zufuhr wird ausschließlich Natur-Steinsalz verwendet. Dazu bekommen die Tiere Getreideschrot aus biologisch wirtschaftenden Ackerbaubetrieben. Besser und gesünder geht es fast nicht! Die Käse werden nach der Pressung 24 Stunden in eine Salzsole, ebenfalls aus Natur-Steinsalz, gelegt, um danach mindestens 60 Tage in der Naturrinde reifen zu können. Auch die Behandlung der Rinde erfolgt – richtig – mit Salzsole aus Natur-Steinsalz.
Verkauft werden diese Käse-Köstlichkeiten direkt ab Hof sowie jeden Mittwoch- und Freitagnachmittag am Bauernmarkt Winklhof in Oberalm. Das Angebot im Hofladen umfasst im Detail: Käsespezialitäten (Salzburger Fastenkäse, Salzburger Bauernkäse, Sonnwendkäse) Eier Milch Brot & Gebäck Getreide & Getreideprodukte.
Vertriebswege:
Ab Hof-Verkauf: nach telefonischer Voranmeldung