Vor Ort, das ist in diesem Fall die Gemeinde Annaberg-Lungötz. Idyllisch schmiegt sich der Hof in die umgebende Landschaft, die geprägt ist von Bergen, sanften Almen und grünen Wäldern. Wir versuchen, gleich einen Blick zu erhaschen auf eine Quelle, einen sprudelnden Bach oder einen kleinen Teich – aber vergebens. Dafür tummeln sich hier am Fischhof jede Menge Ziegen. Ist das also schon die Antwort auf unsere Frage?
Bäuerin Johanna Wallinger weiß es natürlich ganz genau. Immerhin war sie es, die vor vielen Jahren angefangen hat, Ziegen zu halten. Und das aus purem Zufall, bekam sie doch zur Hochzeit ihr erstes Ziegenpaar geschenkt: Der Beginn einer großen Leidenschaft! Also Ziegen statt Fische.


Prämierte Käseköstlichkeiten
Diese quicklebendigen Vierbeiner führen am Fischhof ein paradiesisches Leben. Johanna und ihre Familie kümmern sich liebevoll um die Tiere. Diese bedanken sich mit reichlich Milch. Diese Milch wiederum verarbeitet Johanna zu geschmackvollen Käsesorten. Eine ihre Spezialität sind etwa kleine Ziegenkäsebällchen, die – umhüllt von Kräutern, Paprika oder Sonnenblumenkernen – nicht nur optisch eine Augenweide sind. Wir genießen die Kostprobe und sind hingerissen von der cremigen Konsistenz und dem fein-würzigen Geschmackerlebnis.
Die innovative Bäuerin liebt es, zu experimentieren, und so wird die Produktpalette laufend erweitert. Bevor eine neue Kreation auf den Markt kommt, muss sie sich noch der strengen Wertung der Jury stellen. Die besteht aus Ehemann Christian, Sohn Christoph und den Töchtern Stefanie und Anna-Maria. Mittlerweile weiß Johanna Wallinger allerdings schon recht gut, was ihrer Familie und ihren Kunden schmeckt. Der Erfolg gibt ihr jedenfalls recht – immerhin wurde der feine Ziegenkäse vom Fischhof schon mehrfach prämiert.

Geschmackvolles Ziegenfleisch
Neben dem Repertoire an Käse wird seit einiger Zeit auch das durchaus feine Ziegenfleisch zu Bolognese und Ragout verarbeitet. Da müssen wir uns doch gleich ein paar Gläser für zu Hause mitnehmen, für ein schnelles und trotzdem wertvolles Essen voll Geschmack. Und auch vom Käse lassen wir uns im Hofladen das eine oder andere Stück einpacken.
Übrigens, auf eine Frage wusste auch die Fischhof-Bäuerin keine Antwort: So ist es bis heute ein Rätsel, woher der Hof zu seinem Namen kam.

