Jeden Freitagnachmittag stehen in Altenmarkt im Pongau regionale Produkte und heimische Spezialitäten im Mittelpunkt des Marktgeschehens. Neun Bäuerinnen und Bauern haben ihre Stände voll mit frischer Ware gepackt und sind emsig am Beraten, Abwiegen und Verkaufen. Da wird ein Krautkopf geprüft, hier eine Scheibe Käse abgeschnitten und dort ein Stück Speck verkostet. Ausgestattet mit Körben und Stofftaschen kommen die Altenmarkter:innen gezielt zu den Ständen. Sie wissen vom wöchentlichen Marktgang, wo es welche Produkte gibt und wer dahintersteht.
30 Jahre Bauernmarkt
Zu Recht dürfen die Menschen hier stolz darauf sein, 2023 das bereits 30-jährige Jubiläum des Bauernmarktes zu feiern. Viel hat sich seit damals getan – Anfangs kritisch beäugt, stehen vier der Pionier:innen von damals auch heute Woche für Woche hier, um ihre Waren zu verkaufen. Eine der Bäuerinnen der ersten Stunde ist Rosi Unteregger von der hiesigen Hofkäserei Konwald – sie war es auch, die den Wochenmarkt ins Leben gerufen hat. „Der Verkauf von Ziegenmilchprodukten war damals noch schwierig. Wir mussten einen Teil der verarbeiteten Produkte, die in der Molkerei hergestellt wurden, zurücknehmen und selbst vermarkten. Da kam mir die Idee, einen eigenen Markt zu organisieren,“ blickt sie im Gespräch mit Agrar-Landesrat Sepp Schwaiger, der anlässlich des 30-Jahre-Jubiläums zu Besuch war, auf die Anfangsjahre zurück. „Mit unserem kleinen Wochenmarkt wurden wir anfangs belächelt. Aber wir waren von unserer Vision fest überzeugt“, so die engagierte Bäuerin. „Jeder einzelne Betrieb hat sich seither weiterentwickelt und sich den Wünschen und Bedürfnissen unserer Kundinnen und Kunden angepasst. Und genau das macht den Markt so besonders – die gegenseitige Wertschätzung.“
Echter Genuss aus der Region
Dieses Miteinander spürt auch Sepp Schwaiger bei seinem Marktrundgang. „Es gibt doch kaum eine bessere Möglichkeit, Menschen beim Einkauf zusammenzubringen als einen Bauernmarkt,“ so der Landesrat. „Dass es, um so etwas aufzubauen, Fleiß, den Glauben daran, das Richtige zu tun und einer ordentliche Portion Hartnäckigkeit bedarf, darf dabei nicht vergessen werden. Für diese Eigenschaften zolle ich Rosi Unteregger höchsten Respekt.“ Und natürlich überzeugt sich Landesrat Schwaiger gleich selbst von der hohen Qualität der Ziegenmilch vom Konwaldhof. Am Stand von Familie Jäger probiert er eine der köstlichen Hartwürste, angeregt plaudert er mit Michi Windberger an seinem Bio-Obst- und Gemüsestand und vom Fischkönig aus dem Lungau lässt er sich einen frischen Saibling für Zuhause einpacken. Verkauft werden hier aber nicht nur die eigenen Produkte der Standler, sondern es werden auch Erzeugnisse von nahen Landwirtschaften mitgenommen. So gibt‘s am Stand von Rosi Untergegger neben den am Hof erzeugten Käsesorten etwa auch die feinen Käse- und Joghurtspezialitäten vom Hundsalzhof im nahen Flachau.
Was gibt´s da alles?
- Frisches Obst und Gemüse
- Öle, Obst u. Gemüse Säfte, eingelegtes Gemüse, Trockenfrüchte.
- Milch und Milchprodukte
- Schnäpse, Wein, Fruchtaufstriche, Sirup Säfte, Honig
- BIO-Frischfleisch vom Schwein oder Rind
- BIO Eier, Speck, Wurstwaren und Aufstriche
- Mehlspeisen, Brot, Nudeln
- Naturkosmetik, Kräuterprodukte, Räucherwerk.
- Blumen und Gemüsepflanzen