Tafelspitz
4 Personen
Ein typisches österreichisches Gericht! Gerade für Festtage eine Speise, die man ohne Stress tags zuvor bereits vorbereiten kann.
Zutaten
Rindfleisch zum Kochen (z.B.: Tafelspitz)
heißes Wasser
große Zwiebel
Wurzelgemüse
Pfefferkörner
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
Pimentkörner
Salz
Zubereitung
1.
Wasser aufkochen und den Tafelspitz ins kochende Wasser geben - dadurch schließen sich die Poren.
2.
Den Schaum laufend abschöpfen.
3.
Die Gewürze und Zwiebel dazugeben.
4.
Ca. 1,5 Stunden später Wurzelwerk dazu geben. Das Wasser sollte die ganze Kochzeit immer nur leicht wallen.
5.
Nach 2 Stunden immer wieder prüfen, ob das Fleisch schon durch ist.
6.
Gekochtes Rindfleisch vom Herd nehmen und in der Suppe auskühlen lassen. Wenn es schnell gehen muss, kann man es auch sofort schneiden und danach servieren.
7.
Gekühltes Fleisch in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden (zum Auskühlen braucht es mehrere Stunden und kühles Fleisch lässt sich sehr gut schneiden)
8.
Fleischscheiben in der wunderbaren Rindssuppe wärmen. Diese kann inzwischen abgeschmeckt und vor allem gesalzen werden. Das Fleisch am Teller fertig salzen.
Traditioneller Weise wird der Salzburger Tafelspitz mit Röstkartoffeln, Apfelkren, Schnittlauchsauce und Cremespinat serviert.
Wer möchte kann durchaus mehr Fleisch kochen, um bei einem Rindfleischsalat oder Erdäpfelgröstl die Tage danach das wunderbare Fleisch noch einmal genießen zu können.