Schweinebraten mit Topfen-Serviettenknödel und Rettichsalat
4 Personen
Zutaten
Schweinefleisch
Knoblauch
Salz
Pfeffer
Kümmel
Paprikapulver
Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel)
Gemüsebrühe
Butterschmalz zum Anbraten
Bier
Erdäpfel (Kartoffeln)
Topfen
Knödelbrot
Milch
Eier
Salz
Petersilie
schwarzen Rettich
Essig
Salz
Rahm
Zubereitung
1.
Schweinefleisch mit viel Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Paprika würzen.
2.
Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel…) dazu rösten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
3.
Danach für 1,5 – 2 Stunden ins Rohr geben (je nach Größe des Fleischstückes).
4.
Die letzten 10 Minuten den Deckel heruntergeben und das Fleisch mit etwas Bier übergießen und knusprig braten.
1.
Erdäpfel waschen, über Dampf oder im Dampfgarer ca. 30 Minuten dünsten.
2.
Schälen und dann in die „Rein“ zum Schweinebraten dazugeben und mit Soße übergießen.
1.
Alles zu einer Masse vermischen und zu einer länglichen Rolle formen.
2.
Diese in ein Geschirrtuch einschlagen und 20 Minuten über Dampf oder im Dampfgarer garen.
1.
Schwarzen Rettich schälen, fein reiben und ausdrücken.
2.
Mit Essig, Öl und Salz marinieren und mit etwas Rahm verfeinern.
Gutes Gelingen wünscht Andrea Schilchegger, Windhofgut Annaberg.