Sinnlehen - Renate und Johann Scheiber
Im Jahre 1648 wurde der Sinnlehenhof gebaut und wird heute als Vermietung und Bio-Bauernhof mit eigener Alm und Käserei geführt. In kleinen Schritten erlernte Hans Scheiber die Kunst der Käserei, besuchte viele Kurse und holte sich verschiedenste Ratschläge bei erfahrenen Käsern. Viel Arbeit bedeutete auch das Umsiedeln der Käsereigeräte vom Almbetrieb im Sommer zum Heimbetrieb im Winter und wieder umgekehrt. Deshalb entschied sich die Familie Scheiber ab der Saison 2017, ganzjährig die 2011 neu errichtete Hofkäserei zu nutzen. Während der Sommermonate wird nun die Milch der 12 Kühe mit einem mobilen Kühltank von der Alm zur Hofkäserei gebracht und dort zu verschiedenen Käsesorten und Butter verarbeitet. Wenn die Kühe am Hof gemolken werden, wird die Milch direkt vom Melkstand in den Käsekessel geleitet. Für die Vermarktung der Produkte ist jedoch weiterhin die Alm ein sehr wichtiger Faktor da hier sehr viele Gäste und auch Stammgäste den Käse kaufen.
Vertriebswege:
Ab Hof-Verkauf: nach telefonischer Voranmeldung
Unsere Almhütte: Sinnlehenalm
Sinnlehen
Hirnreit 8, 5771 Leogang
kaeserei@sinnlehen.at | www.sinnlehen.at
Telefon: +43 676 6214909
Salzburgerland Herkunfts-Zertifikat
Unsere Lebensmittel und Produkte, die mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet sind, werden streng auf regionale Herkunft kontrolliert. Nur geprüfte und zertifizierte Produkte dürfen das runde Siegel tragen. So kannst du darauf vertrauen, dass alle unsere ausgezeichneten Produkte aus Salzburg stammen und in Salzburg verarbeitet wurden.
Prämierungen
Salzburger Milchproduktprämierung Gold
Bio Schneerose 2019
Silber Kasermandl, Wieselburg
Schneerose 2013
Gold Kasermandl, Wieselburg
Pfefferkäse 2013
Bronze Kasermandl, Wieselburg
Almrose 2013