Brathuhn

Brathendl

Rezeptdauer Mittel Mittel
Rezeptkategorie Hauptspeisen Hauptspeisen

4 Personen

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

frisch gemahlener Pfeffer

1 TL

Paprikapulver

1 EL

gemahlener Koriander

100 ml

Sonnenblumenöl

Zubereitung

1.

Das Huhn kalt waschen und trockentupfen.

2.

Paprika, Rosmarin, Thymian, Koriander und Salz mit Sonnenblumenöl zu einer Marinade vermischen und das Hendl innen und außen kräftig damit einreiben.

3.

Anschließend mit einem Küchengarn die Schenkel und Flügerl zusammen binden.

4.

Nun das Hendl in eine Bratpfanne geben und im vorgeheizten Rohr bei 220°C mit Ober- und Unterhitze eine knappe Stunde braten.

5.

Die Temperatur danach auf 230°C erhöhen und auf Umluft schalten, um eine schöne knusprige Haut zu bekommen.

6.

Am besten wird das Hendl über Nacht mariniert – Salz macht das Kollagen weich!

Wunderbar schmeckt Ofengemüse dazu, das man in der Bratpfanne gleich mitbrät. Man muss nur die Gardauer des jeweiligen Gemüses beachten und es in der richtigen Reihenfolge zum Huhn in den Ofen geben. Es gilt festes Gemüse (Erdäpfel, Karotten, ….) braucht länger als weiches Gemüse (Zucchini, Tomaten, …..).

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.