Gebratene Bio-Weidegans
Zutaten
bratfertige Weidegans
Pflanzenöl
Salz
Pfeffer
Majoran, Beifuß und Thymian
Äpfel
Orangen
Preiselbeermarmelade
Maisstärke
Zubereitung
1.
Hochwertiges Öl mit Gewürzen wie Salz, Pfeffer aus der Mühle, Majoran, Beifuß, Thymian zu einer Gewürzmischung abrühren.
2.
Mit dieser Gewürzcreme Gans gut außen und innen einpinseln.
3.
Den Bauchraum mit Apfel- und Orangenstücken, sowie Preiselbeermarmelade füllen.
4.
Die Öffnung verschließen.
5.
Gans mit Fleischgabel mehrmals einstechen, damit beim Braten das Ganslfett auslaufen kann.
6.
Braten bei Niedrigtemperatur: max. bei 130°C garen.
7.
Gans auf Gitterrost legen und darunter eine Auflaufform stellen.
8.
Nach ca. zwei Stunden bekommt die Haut etwas Farbe, und zum Schluss ist sie goldbraun.
9.
Mit dem entstandenen Fett, des Öfteren die Gans übergießen.
10.
Mit der Nadelprobe ca. nach 4 Stunden einstechen und prüfen, ob die Gans fertig gebraten ist.
11.
Obst sauber aus dem Bauchraum herausholen.
12.
Großteil vom Fett aus der Auflaufform abschöpfen.
13.
Den Bratenrückstand mit restlichem Fett und dem Obst aufkochen.
14.
Abschmecken, und eventuell mit zusätzlichen Gewürzen abrunden.
15.
Sauce durch Sieb drücken und wenn notwendig, mit etwas Maisstärke binden.
16.
Gansl zerlegen und mit Sauce und beliebigen Beilagen servieren.