Schnitzel mit Pommeswürfel und Salat
4 Personen
Zutaten
Schnitzel - ca. 150g pro Schnitzel
griffiges Mehl
Eier
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Butterschmalz
Blattsalate der Saison
Nach Belieben Gemüse
Nach Belieben Samen oder Saaten
Weißwein- oder Apfelessig
Pflanzenöl
scharfer Senf
Honig
Salz
Zubereitung
1.
Die Schnitzel zwischen Frischhaltefolie dünn klopfen, dann salzen und pfeffern und panieren.
2.
Hierfür das Fleisch zuerst in Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen und zum Schluss in den Bröseln wälzen und die Panade andrücken.
3.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel bei mäßiger Hitze goldbraun braten.
4.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und ggf. im Backrohr warmhalten.
1.
Kartoffeln schälen und in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden.
2.
Die Kartoffelwürfel für ca. 15 Minuten in kaltes Wasser legen.
3.
Im Anschluss die Kartoffelwürfel abseihen und in einem Küchentuch trockentupfen.
4.
Öl in einem Topf auf etwa 170 °C erhitzen (Temperaturkontrolle mit einem Thermometer).
5.
Im heißen Öl goldgelb frittieren, die Kartoffelwürfel während des Frittierens in Bewegung halten, z.B. mit einer Schaumkelle durchrühren.
6.
Nach dem Frittieren auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen.
1.
Salat waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerkleinern.
2.
Gemüse je nach Wahl ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
3.
Den Salat kurz vor dem Servieren marinieren. Mit Gemüse und gewünschten Samen oder Saaten garnieren.
1.
Alle Zutaten gut miteinander vermengen.
Das Schnitzel wird gerne mit Preiselbeermarmelade und geschnittenen Zitronenscheiben serviert.