Geschmortes und Gebratenes vom Kitz
4 Personen
Zutaten
Kitzfleischteile
Karotten
Sellerie
Lauch
grob gewürtelter Zwiebel
fein gehackter Knoblauch
Rosmarinzweige
Thymian
Salz
Pfeffer
Kümmel
Kitzfond oder Rindsfond
Apfelmost
Tomatenmark
Erdäfelstärke
Hopfentriebe
Spargel
frische Kräuter
Knoblauchzehen
Sonnenblumenkerne oder geröstete Pinienkerne
Salz
Pfeffer
hochwertiges Raps-, Sonnenblumen oder mildes Olivenöl
Zubereitung
1.
Ausgelösten Schlögel mit selbstgemachtem Kräuter-Pesto füllen und scharf in einer Pfanne anbraten und ins vorgewärmte Rohr geben (200 Grad).
2.
Kitzteile auf beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
3.
Das grob gewürfelte Gemüse im Bratenrückstand, Knoblauch dazu und mit Fond aufgießen, Tomatenmark dazu.
4.
Fleisch wieder dazugeben, Deckel drauf und bei ca. 170 – 180 Grad ca. 1 ½ Stunden schmoren.
5.
Eventuell zwischendurch mit Fond aufgießen. Eventuell binden.
6.
Mit kurzgegartem Frühlingsgemüse, wie beispielsweise Hopfentriebe oder steirischer Spargel anrichten.
1.
Frische Kräuter gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
2.
Knoblauch, Sonnenblumen- oder Pinienkerne, Salz, Pfeffer und Öl mit dem Mixstab fein pürieren und in Gläser füllen.
Zum Kitzfleischbraten passen mitgebratene Erdäpfel oder eine Erdäpfelrolle.