Stinkerknödel

Stinkerknödel mit Paprikasauerkraut

Rezeptdauer Mittel Mittel
Rezeptkategorie Hauptspeisen Hauptspeisen
Rezeptkategorie Salzburger Gerichte Salzburger Gerichte
Rezeptkategorie Vegetarisch Vegetarisch

4 Personen

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

Stinkerknödel

Sauerkraut

1 kg

mehlige Erdäpfel

200 g

gelbe Zwiebel

200 g

griffiges Mehl

geriebene Muskat

Bergkäse zum Betreuen

120 g

braune Butter zum Übergießen der fertigen Knödel

1,5 EL

Paprikapulver

100 ml

kaltes Wasser

gemahlener Kümmel

etwas Feinkristallzucker

1 Stück

gekochte mehlige Erdäpfel

Zubereitung

Stinkerknödel

Sauerkraut

1.

Erdäpfel mit der Schale kochen, schälen und heiß durch die Presse drücken und auskühlen lassen.

2.

Sauerkäse klein schneiden. Zwiebel in feine Würfel schneiden.

3.

Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

4.

Kleine Knödel drehen und in reichlich Salzwasser kochen bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Dauert zirka 12 Minuten.

5.

Kraut in ein tiefes Teller geben, Knödel gut abtropfen lassen und auf Kraut setzen. Mit brauner Butter übergießen und etwas Bergkäse darüber streuen.

1.

Das Sauerkraut sehr gut wässern.

2.

In einem Topf geben und Wasser, Kümmel, Paprikapulver , Salz und Pfeffer und etwas Zucker dazugeben und weich dünsten.

3.

Gekochten Erdapfel in das Kraut reiben, braune Butter hinzufügen und eventuell nachwürzen.

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