Rindsragout
4 Personen
Bei Bedarf mit Suppe aufgießen, damit genug Sauce ist und evt. nochmals binden (Erdäpfelmehl + Wasser, Mehl + Wasser, oder ganz vorsichtig mit einem Sieb ganz fein Mehl einrieseln lassen und langsam einrühren)
Zutaten
Rindfleisch
gewürfelter Speck
fein gehackte Zwiebel
Knoblauchzehen
Butterschmalz
Karotte
Sellerie
glattes Mehl
Suppe
Rotwein
Zimtstange
Tomatenmark
Salz
Kräutersalz
Petersilie
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
1.
Rindfleisch in feine Streifen schneiden. Wurzelgemüse in Würfel oder Streifen schneiden.
2.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und Speck würfeln.
3.
Fett in einem Schmortopf erhitzen und zuerst Speck, dann Zwiebel und Knoblauch dazugeben und unter Rühren anbraten.
4.
Rindfleischstreifen portionsweise zufügen, rundum kräftig anbraten - würzen, Karotten und Sellerie mitbraten und mit Mehl stäuben und etwas Farbe annehmen lassen.
5.
Mit Suppe ablöschen, gut durchrühren und weiter sanft schmoren und nach 30 Minuten Garzeit 1/8 l Rotwein zugießen.
6.
Zimtstange und Tomatenmark zugeben und weiter schmoren (Gesamtzeit ca. 1-1,5 Stunden).
7.
In den letzten Minuten evt. den Deckel vom Topf nehmen, damit die Sauce sämig einköcheln kann.
8.
Vorm Servieren nochmals abschmecken.
Dazu passen Eachtling, Eachtlingauflauf, Polentaschnitten, Serviettenknödel, Erdäpfelkroketten!