Landwirtschaftliche Fachschule Bruck
Das Piffgut ist ein Schulbetrieb der LFS Bruck. Gut 30 Kühe werden am Schulbetrieb der LFS Bruck gemolken. In dem 2012 neu erbauten Liegeboxenlaufstall mit verschiedenen Aufstallungen sind die gesamte Nachzucht, sowie ein Zuchtstier untergebracht. Der richtige Umgang mit den Rindern, Melken, Zucht und Gesundheitsbeurteilung werden im Rahmen des Praxisunterrichts erlernt.
Das Piffgut ist seit 2014 Zuchtbetrieb des Alpinen Steinschafes, einer hochgefährdeten Rasse. Die Ziegen grasen zusammen mit etwa 40 anderen Tauernschecken während der Sommermonate auf der Piffalm. Seit mehreren Jahren sanieren sie unterhalb des Piffkars ehemals mit Wachholder und Heidelbeeren stark verbuschte Flächen. Am Piffgut findet man auch Hühner. Die Sommermonate verbringen die Hühner im neuen mobilen Hühnerstall, der im Rahmen des Baukundeunterrichtes 2015 entworfen und angefertigt wurde. Saisonal werden 50 Masthühner aufgezogen und gemästet. Sie werden im Unterrichtsgegenstand Fleischverarbeitung verwertet. Dabei befasst sich der Schwerpunkt Produktveredelung noch mit der Herstellung verschiedener Brotsorten und speziellen Backwaren, Milchverarbeitung, Obst-, Gemüse-, und der Kräuterverarbeitung.
Aufgrund von Umbaumaßnahmen findet an der LFS Bruck aktuell keine Direktvermarktung statt. Sämtliche vor Ort produzierten Lebensmittel und Produkte werden im Schulbetrieb verwendet.
Vertriebswege:
Landwirtschaftliche Fachschule Bruck
Bahnhofstraße 5, 5671 Bruck
post@lfs-bruck.at | www.lfs-bruck.at
Telefon: +43 664 8132655
Salzburgerland Herkunfts-Zertifikat
Unsere Lebensmittel und Produkte, die mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet sind, werden streng auf regionale Herkunft kontrolliert. Nur geprüfte und zertifizierte Produkte dürfen das runde Siegel tragen. So kannst du darauf vertrauen, dass alle unsere ausgezeichneten Produkte aus Salzburg stammen und in Salzburg verarbeitet wurden.