Brennerei

Salzburg schmeckt auf RTS #Oktober 2024

Für die Oktober-Sendung haben wir Niki und Petra Kirchgasser in ihrer, auf 1.638 m Seehöhe gelegenen, „Alten Alm“ in Obertauern besucht. Hier befindet sich auch die höchst gelegene Schaubrennerei Österreichs.

Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land

Obertauern scheint im Spätsommer wie in einem idyllischen Dornröschenschlaf zu liegen. Saftige Bergwiesen dienten bis vor kurzem Rindern, Schafen und Pferden als kräftigende Nahrung, Wanderer genossen die ursprüngliche Natur. Langsam „herbstelt“ es, der Schnee war schon da – und damit kommt für Niki und Petra Kirchgasser die Zeit, wo sie sich auf die Wintersaison in der auf 1.638 m Seehöhe gelegenen „Alten Alm“ vorbereiten. Hier befindet sich auch die höchst gelegene Schaubrennerei Österreichs – und die läuft auf Hochtouren. Wir haben die beiden getroffen, mit ihnen geplaudert und ihnen bei so manchen Handgriffen über die Schulter geschaut. So erfahren wir, was es mit der "Alten Alm" auf sich hat, wie die beiden es schaffen, Gastronomie, Schnapsbrennerei und Genussladen unter einen Hut zu bringen und warum man hier auch in Skischuhen einkaufen kann. Dass das Film-Team nebenbei auch noch mit einer herzhaften Brettljause verwöhnt wird, ist für die Gastgeber selbstverständlich.

Genusstagebuch #52

Während es auf der "Alten Alm" ganz traditionell zugeht, setzt Thomas Ensinger auf modernes Streetfood. Ihn hat Video-Redakteurin Elisabeth Eisl in ihrem Genusstagebuch #52 besucht. Als Risot-Thomas betreibt er einen erfolgreichen Food-Truck in der Stadt Salzburg.

Salzburger Edelbrände

In der "Alten Alm" geht es danach direkt zur Schnapsbrennerei. Hier ist Niki Kirchgasser in seinem Element. Seit 2011 ist er Edelbrandsommeliere und auch Obmann der „Salzburger Edelbrand Sommeliers“. Er gibt Einblicke in die Arbeit des Vereins, erzählt was es mit dem Gemeinschaftsbrand namens „Amadeo" auf sich hat und verrät, dass sein Lieblingsbrand der Bergwiesenkräuter-Geist  ist.

Zu Besuch beim Schmiedlehengut

Ein Teil des Obstes, das in der Tauernbrennerei verarbeitet wird, kommt von den Streuobst-Wiesen des eigenen Hofs in Radstadt. Dort leben auch  Pinzgauer Ochsen – und denen geht es da richtig gut. Ebenso gut geht es den Rindern beim Veitbauern in Bad Hofgastein. Die haben sogar ein eigenes Wasserbett. Das schauen wir uns in dieser Sendung genauer an.

Zurück am Schmiedlehengut bekommen wir von Petra Kirchgasser eine Führung über den Hof, machen einen Abstecher zur Streuobstwiese und statten den Ochsen einen Besuch ab.

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