Erdäpfelknöderl mit Blattspinat-Schafskäsefülle und Radieschen-Gemüse
5 Personen
Rezept aus Magazin Frühling / Sommer 2024
Zutaten
mehlige Erdäpfel
griffiges Mehl
Eidotter
Weizengrieß
weiche Butter
Salz
geriebene Muskatnuss
Butter zum Anrichten
Schalotte
Blattspinat
Schafskäse
Creme fraiche
Salz
Chili
Knoblauch
geriebene Muskatnuss
Öl oder Butter
Radieschen
Frühlingszwiebeln
Butter
Zitronensaft
Zucker
Salz
Bärlauch oder Basilikum
geriebener Bergkäse
geriebene Walnüsse
Salz
Rapsöl
Zubereitung
1.
Für den Teig die Erdäpfel kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
2.
Mit den restlichen Zutaten vermengen und rasch verkneten.
3.
Teig zu einer Rolle formen und zehn gleich große Stücke abschneiden.
4.
Etwas flach drücken, jeweils ca. 1 EL Fülle darauf geben und zu Knödeln formen.
5.
In Salzwasser ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.
6.
Butter leicht bräunen und damit anrichten.
1.
Für die Fülle Schalotten fein würfelig schneiden und goldbraun anschwitzen.
2.
Blattspinat in Streifen schneiden, beigeben und kurz dünsten, bis er zusammenfällt.
3.
Schafskäse in Würfel schneiden und mit der Crème fraîche dazu geben.
4.
Würzen und kurz abkühlen lassen.
1.
Radieschen vierteln und Frühlingszwiebeln in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
2.
Butter/Zitronen-Gemisch in einer Pfanne erhitzen, Gemüse dazugeben und ca. 5 Minuten durchschwenken, etwas Zucker dazugeben und mit Salz abschmecken.
3.
Noch warm servieren.
1.
Kräuter waschen, in Streifen schneiden und mit den anderen Zutaten im Mixer fein pürieren.
TIPP: Schmeckt als Fingerfood, herzhafte Vorspeise oder mit einem knackigen grünen Salat köstlich als gesunde Hauptmahlzeit.