Kalbshaxe mit selbstgemachten Bandnudeln
4 Personen
Richtig zünftig – wie bei den Rittern
Zutaten
Kalbshaxe
Knoblauchzehen
Rapsöl
etwas Salz
Karotten
gelbe Karotten
Petersilwurzeln
Tomatenmark
Butter
Weißwein
Rosmarin
Knollensellerie
zerdrückte Pfefferkörner
Knoblauchknolle
Rindssuppe
Schalotten
etwas Maisstärke
doppelgriffiges Mehl
Eidotter
Eier
kaltes Wasser
kaltgepresstes Öl
Salz
Butter
Zubereitung
1.
Knoblauchzehen pressen und mit 2 EL Öl verrühren. Gemeinsam mit Salz und Pfeffer das Fleisch rundherum damit einreiben.
2.
Wurzelwerk schälen und würfeln. Knoblauchknolle halbieren, Schalotten schälen.
3.
Backrohr auf 200 °C Umluft vorheizen.
4.
Stelze in einem Bräter mit den restlichen 2 EL Öl von allen Seiten scharf anbraten, dann das Bratfett abgießen. Butter zum Fleisch geben, das Gemüse darin kräftig anrösten. Tomatenmark kurz mitschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Rosmarin dazugeben.
5.
Stelze im Backrohr ungefähr 20 Minuten lang braten, dann die Temperatur auf 140 °C senken.
6.
200 bis 250 ml Rindsuppe zugießen und den Bräter abdecken. 2 Stunden lang braten, dabei regelmäßig mit dem eigenen Bratensaft übergießen.
7.
Schalotten, halbierte Knoblauchknolle und die restliche Rindsuppe in die Bratensauce geben und die Haxe 1 Stunde fertig garen.
1.
Alle Zutaten zu einem festen, glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde rasten lassen.
2.
Nudelteig in 4 Teile schneiden und auf einer großen Fläche dünn ausrollen.
3.
Teigteile gut mit Mehl bestreuen, einrollen und quer mit einem scharfen Messer in 1 cm breite Streifen schneiden. Nudeln leicht antrocknen lassen und einen großen Topf mit Wasser aufkochen.