Ochsenbackerl, Filetsteak und Bresaloa auf Süßkartoffelcreme mit Polentaecken

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Hauptspeisen Hauptspeisen

4 Personen

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

Geschmorte Ochsenbackerl

Rinder-Jus

Bresaola

Filetsteak

Polentaeckerl

Süßkartoffelcreme

1-2

Backerl je nach Größe

2-3 L

Jus

Rosmarin nach Belieben

4-5 Stück

Rinderknochen

2 EL

Tomatenmark

Pfefferkörner

Lorbeerblätter

Wacholderbeeren

Rotwein zum Ablöschen

Maizena oder Mehl zum Binden

4 Scheiben

Bresaola Schinken

1 Tasse

Polenta

1 1/2 Tassen

Wasser

Muskatnuss

Pfeffer nach Belieben

Semmelbrösel zum Panieren

Butterschmalz zum Frittieren

100-150 ml

Schlagobers

1 EL

Olivenöl

etwas

Zimt

Zubereitung

Geschmorte Ochesenbackerl

Rinder-Jus

Bresaola

Filetsteak

Polentaeckerl

Süßkartoffelcreme

1.

Ochsenbackerl in einem Topf mit etwas Öl auf beiden Seiten scharf anbraten.

2.

Nach ca. 2 Stunden einen Test mit einer Fleischgabel machen.

Wenn das Backerl von der Gabel runterrutscht, ist es fertig.

3.

Danach Fertigstellung des Jus laut Rezept. Am besten mit einem frischen Rosmarinzweig verfeinern.

1.

Zuerst die Knochen im Ofen bei 180C° braun rösten.

2.

Das klein gewürfelte Wurzelgemüse anrösten (Zwiebel und Lauch noch nicht) bis es goldbraun ist.

3.

Danach den Lauch und die Zwiebel zugeben und mitrösten, mit Tomatenmark weiterrösten.

4.

Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner zugeben.

5.

Mit Rotwein 2-3 mal ablöschen. Knochen beimengen, mit Rindssuppe oder Gemüsefond aufgießen und 6-8 Stunden köcheln lassen.

6.

Abseihen und mit Maizena oder einer Mehlbutter bis zur gewünschten Konsistenz eindicken.

Wenn man etwas in dem Jus schmort, diesen Schritt erst nach dem Schmorvorgang machen.

1.

Den Ofen auf 170C° Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Scheiben auf ein Backpapier geben, beidseitig mit den Backpapier abdecken und mit einem Topf einschweren.

3.

Ca. 10 Minuten im Ofen zu Chips braten.

4.

Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, danach den Chip als Dekoration verwenden.

1.

Filetsteaks mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

In einer Pfanne mit Butter und einem Zweig Rosmarin anbraten, dabei immer mit Butter übergießen.

1.

Polenta in einen Topf geben.

2.

Mit Wasser und Schlagobers vermengen und zum Köcheln bringen. Ca. 1-2 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.

3.

Salz, Muskatnuss und Pfeffer zugeben und vermengen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.

4.

Das Blech in den Kühlschrank stellen und auskühlen lassen.

5.

Eckerl rausschneiden, panieren und herausfrittieren.

1.

Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

2.

Die geschnittenen Süßkartoffeln in einen Kochbeutel oder Vakuumsack geben.

3.

Die Süßkartoffeln ca. 45 Minuten dämpfen, anschließend das angesammelte Wasser ablassen.

4.

In einen Mixer geben und mit Sahne und den Gewürzen cremig mixen.

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