Die Sonne scheint, die Temperaturen sinken auch nach 20.00 Uhr nicht unter 20°C und wir gönnen uns zum Feierabend auch mal ein kühles Bier. Jetzt ist der perfekte Zeitpunkt, um den Griller anzuheizen! Ganz egal ob Gasgrill, Holzkohlegrill oder urige Feuerstelle – gebruzelt wird, was uns allen schmeckt: Fleisch, Fisch, Hendl, Gemüse oder doch süßes Obst für ein geniales Grill-Dessert wie die gegrillten Wassermelonen aus Wals? Einfach ein Gedicht!
Fleisch ist nicht gleich Fleisch
Ihr kennt das sicherlich auch: Man kauft sich ein schönes Stück Fleisch und legt es auf den Grill. Seltsamerweise verliert das Fleisch extrem viel Flüssigkeit bei scharfer Hitze und schmeckt dann irgendwie „zach“. Der Grillmeister ist unzufrieden mit dem Ergebnis, aber er kann doch gar nichts dafür. Denn das ist oft das Ergebnis eines zu schnell hochgezüchteten Rindes oder Schweins, wo auch bei der Schlachtung nicht darauf geachtet wird, dass der Stressfaktor der Tiere sich nicht negativ auf die Fleischqualität überträgt.
Slow Food statt „Fast Züchten“
Dass Qualität Zeit braucht, wissen wir alle. Dass Zeit auch immer etwas mit Leidenschaft für die Landwirtschaft und das Bauer-sein sowie die Liebe zum Detail zu tun hat, tritt hin und wieder in den Hintergrund. Zum Beispiel bei den Salzburger Bauern wie Andreas Teufl, der Fleischpakete von seinen Galloway-Rindern direkt per Ab-Hof-Verkauf vermarktet, der Dödererbauer in Wals mit seinen Angusrindern, unser Bio-Wagyu Pionier Anton Leitner junior in Thalgau, beim Kösserhof in Maria Alm oder Prime Beef in St. Johann, um nur einige wenige Salzburger Rindfleischproduzenten zu nennen. Sie alle produzieren Salzburger Rindfleisch in bester Qualität – und veredeln mit lokalen Fleischhauern und Metzgern das hochwertige Fleisch zu den perfekten Grill-Genüssen.
Aber nicht nur Rindfleisch findet man in Salzburg in Topqualität für den Grill: Probiere doch einmal Lammfleisch von Tauernlamm oder vom Biobauernhof Schreckgut in Bischofshofen oder Geflügel vom Hölzlbauer in Henndorf.
Special Cuts von Rind & Schwein
Grillen und BBQ sind gerade richtig angesagt – und erfahrene Grillmeister wie Roli und Marco vom Knockstone BBQ Team aus Koppl sind schon lange wahre Fans von Special Cuts von Rind und Schwein. „Wer nur Edelfleischteile wie Filet oder Hüftsteak auf den Grill legt, hat viele geniale Geschmackserlebnisse noch gar nicht kennengelernt“, schmunzelt Roli, KCBS Reserve Grand Master bei der Salzburger BBQ-Show 2017. „Rinderbrust für Beef Brisket, Schweineschulter oder Schweinenacken für Pulled Pork oder ein Flanksteak sind richtige Grillklassiker, vor allem in Amerika.“ Und genau daher weht auch der Wind in den Salzburger Metzgereien wie bei Lettner, Filippi, Auernig, Mann, Walter oder beim mehrmaligen Grillweltmeister Helmut Karl. „Die Nachfrage an Special Cuts wie Flanksteaks, Hanging Tender, Tri-Tip oder Fledermaus wird immer mehr. Vielen Grillfans kommen zu uns in die Dorfmetzgerei, weil sie wissen, dass man bei uns auch ausgefallene Fleischzuschnitte bekommt“, sagt Helmut Karl. „Wir empfehlen unseren Kunden immer, dass sie für ausgefallene Special Cuts früh genug anrufen sollen, damit wir alles vorbereiten können.“