Braten vom Wadschinken mit Erdäpfelpüree und Kürbis
4 Personen
Zutaten
Vorderer Wadschinken vom Rind
Knoblauchzehen
gelbe Zwiebel
Tomatenmark
Feinkristallzucker
Wacholderbeeren
Rotwein
Salz
gemahlener Pfeffer
Erdäpfelstärke zum Binden
mehlige Erdäpfel
heiße Milch
Butter
Salz
gerieben Muskatnuss
Hokkaidokürbis
Walnussöl
Thymianzweig
grobes Salz
Zubereitung
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
2.
In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen und das Fleisch rundum scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne heben, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Im Bratenrückstand Zwiebeln und Knoblauch leicht hell anbraten. Zucker, Tomatenmark und Wacholderbeeren zufügen, umrühren und mit gutem Rotwein aufgießen. Kurz aufkochen lassen über den Wadschinken gießen.
4.
Wadschinken zugedeckt im vorgeheizten Rohr bei 170 °C 2 1/2 Stunden weich schmoren.
5.
Fertig geschmorten Wadschinken aus der Sauce heben und Sauce durch ein Sieb streichen. Wenn nötig die Rotweinsauce mit etwas in kaltem Wasser aufgelöstem Erdäpfelstärke binden.
6.
Wadschinken in Scheiben schneiden und mit Kürbis und Püree und reichlich Sauce geschmackvoll anrichten.
1.
Erdäpfeln in reichlich Salzwasser kochen bis sie weich sind.
2.
Milch und Butter in einem Topf erhitzen und die Gewürze dazugeben.
3.
Die Kartoffeln durch die Presse drücken, die Butter-Milch-Mischung hinzugeben und alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Püree schlagen.
1.
Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen.
2.
Kürbishälften in je 8 gleichgroße Spalten schneiden.
3.
Walnussöl auf einem Backblech verstreichen. Kürbis darauf verteilen und mit Walnussöl beträufeln. Thymianblätter und grobes Salz am Kürbis verteilen.
4.
Bei 180 Grad im Backrohr für ca. 20 Minuten weich schmorren lassen.