Hamburger

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Hauptspeisen Hauptspeisen

8 Personen

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

Buns

Laibchen

Burger

1/2

Würfel Germ

100 ml

lauwarmes Wasser

2 TL

Sesam (gelb und schwarz)

800 g

Rinderfaschiertes

Pfeffer

edelsüßes Paprikapulver

1 TL

Tomatenmark

Mayonnaise

Ketchup

8 Blätter

Eisbergsalat

4 Stück

Essiggurkerl

Cayennepfeffer

50 ml

Ahornsirup

8 Scheiben

Frühstücksspeck

Zubereitung

Buns

Laibchen

Burger

1.

2 El Mehl, Germ, Honig und Milch vermischen und 15 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt rasten lassen.

2.

Wasser, 2 Eier, Salz und Butter mixen, anschließend das Mehl dazugeben. Mit der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten durchkneten. Anschließend 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3.

Teig auf ein bemehltes Brett geben und in 8 gleich große Teile portionieren und runde Brötchen formen (die Ränder der Teiglinge mit den Fingern immer wieder unter den Teig schieben).

4.

Teiglinge nochmals 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

5.

Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

6.

Das 3. Ei verquirlen und die Buns damit bestreichen. Mit zweifärbigen Sesam bestreuen und 15 bis 18 Minuten goldgelb backen.

1.

Für die Laibchen das Faschierte mit Tomatenmark, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen und 8 gleich große Laibchen formen. Diese auf 2 bis 3 cm flach drücken.

2.

Eine Grillpfanne stark erhitzen, die Temperatur wieder zurückdrehen und Butterschmalz hineingeben.

3.

Die Laibchen je nach Geschmack 3 – 4 Minuten pro Seite braten.

Wenn möglich nur 1x wenden.

1.

Die Speckscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Ahornsirup bestreichen und etwas Cayennepfeffer drüberstreuen. Den Speck im Rohr knusprig backen.

2.

Tomaten, Zwiebel und Gurken in Scheiben schneiden, Salat waschen und in entsprechende Stücke brechen.

3.

Buns aufschneiden. Den Salat ganz unten platzieren, darauf das Laibchen setzen und den Käse auf das heiße Fleisch legen. Ketchup und Mayonnaise darauf verteilen. Tomaten, Gurken und Zwiebel darauf legen und mit Speck abschließen. Den Deckel des Buns darauf setzen und servieren.

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