Hamburger
8 Personen
Zutaten
Mehl
weiche Butter
Würfel Germ
lauwarmes Wasser
lauwarme Milch
Salz
Eier
Honig
Sesam (gelb und schwarz)
Rinderfaschiertes
Salz
Pfeffer
edelsüßes Paprikapulver
Tomatenmark
Butterschmalz
Mayonnaise
Ketchup
Käse
Eisbergsalat
Essiggurkerl
Tomaten
rote Zwiebel
Cayennepfeffer
Ahornsirup
Frühstücksspeck
Zubereitung
1.
2 El Mehl, Germ, Honig und Milch vermischen und 15 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt rasten lassen.
2.
Wasser, 2 Eier, Salz und Butter mixen, anschließend das Mehl dazugeben. Mit der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten durchkneten. Anschließend 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.
Teig auf ein bemehltes Brett geben und in 8 gleich große Teile portionieren und runde Brötchen formen (die Ränder der Teiglinge mit den Fingern immer wieder unter den Teig schieben).
4.
Teiglinge nochmals 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
5.
Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
6.
Das 3. Ei verquirlen und die Buns damit bestreichen. Mit zweifärbigen Sesam bestreuen und 15 bis 18 Minuten goldgelb backen.
1.
Für die Laibchen das Faschierte mit Tomatenmark, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen und 8 gleich große Laibchen formen. Diese auf 2 bis 3 cm flach drücken.
2.
Eine Grillpfanne stark erhitzen, die Temperatur wieder zurückdrehen und Butterschmalz hineingeben.
3.
Die Laibchen je nach Geschmack 3 – 4 Minuten pro Seite braten.
1.
Die Speckscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Ahornsirup bestreichen und etwas Cayennepfeffer drüberstreuen. Den Speck im Rohr knusprig backen.
2.
Tomaten, Zwiebel und Gurken in Scheiben schneiden, Salat waschen und in entsprechende Stücke brechen.
3.
Buns aufschneiden. Den Salat ganz unten platzieren, darauf das Laibchen setzen und den Käse auf das heiße Fleisch legen. Ketchup und Mayonnaise darauf verteilen. Tomaten, Gurken und Zwiebel darauf legen und mit Speck abschließen. Den Deckel des Buns darauf setzen und servieren.