Kitzrücken mit Topinambur
4 Personen
Zutaten
Rücken vom Rehkitz
Salz
Pfeffer
Speck
Butter
Thymian nach Belieben
Topinambur
Süßkartoffel
Thymian
Rosmarin
Olivenöl
Salz
Topinambur
Schalotten
etwas Olivenöl
Salz
Butter
Zubereitung
1.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und das Kitz scharf von beiden Seiten anbraten.
3.
Nun bei 180 °C für 8 Minuten in den Ofen geben.
4.
Nach dieser Zeit muss das Fleisch noch ruhen, bei ca 50 °C für 7 Minuten.
5.
Speck klein schneiden.
6.
In die Pfanne, wo zuvor das Fleisch angebraten wurde, etwas Butter geben, Thymian und Speck dazu, alles erhitzen und darin das Fleisch nochmals warm nachziehen.
1.
Topinambur unter kaltem Wasser waschen.
2.
Süßkartoffel schälen und beides in gleich große Stücke schneiden.
3.
Auf ein Blech geben, mit Olivenöl, Salz und Kräuter marinieren und bei 180 °C für 20 min in den Ofen geben.
1.
Topinambur waschen, Schalotten schälen und beides klein schneiden, dann in Olivenöl anschwitzen, nach 2 Minuten mit einer kräftigen Prise Salz würzen, Temperatur auf mittlere Stufe einstellen.
2.
Durch das Salz wird dem Topinambur der Saft entzogen und so kann das Gemüse in diesem vor sich hinköcheln bis es weich ist.
3.
Nun alles mit etwas Butter mixen und fertig ist es.