Rosa gebratenes Rinderrückensteak mit heurigen Erdäpfel und Speckbohnen
Rezept vom Genusstagebuch #41
Zutaten
Rindfleisch aus der Beiried
Heurige Erdäpfel
grüne Bohnen (Fisolen)
Speck
Butter
Rosmarin und Thymian
Knoblauchzehen
Salz
gemahlener Pfeffer
Öl zum Anbraten
Zubereitung
1.
Den Rinderrücken zuputzen und ein schönes Steak mit ca. 250 g vom Rücken runterschneiden.
2.
Die Heurigen Erdäpfel mit Schale circa 20 Minuten kochen bis die durch sind.
3.
Die Bohnen in Salzwasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken. Jeweils circa 6-8 grüne Bohnen mit einer Scheibe Speck umwickeln.
4.
Danach die Beiriedschnitte in einer heißen Pfanne mit Sonnenblumenöl scharf von beiden Seiten anbraten und würzen. Butter, Rosmarin und Thymian in die Pfanne mit dazu geben.
5.
Anschließend werden in die heiße Pfanne die Erdäpfel und Speckbohnen dazugegeben und ebenfalls scharf angebraten.
6.
Das Fleisch rausnehmen und im Ofen bei ca. 120 ° C mit einer Kerntemperatur von 53 ° Grad gar ziehen und danach rasten lassen.
7.
Wenn das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur hat und etwas gerastet hat, aufschneiden und mit den Erdäpfeln und Speckbohnen anrichten. Mit Rosmarin und Kräuterbutter garnieren.